Des mensonges nécessairesDiane Chamberlain2015

1960. Dans les champs de tabac de Caroline du Nord, Jane Forrester et Ivy Hart ne pourraient mener des existences plus différentes. A quinze ans, Ivy travaille dur pour faire vivre sa famille, notamment « bébé William », âgé de deux ans qui souffre d’un retard mental. Au contraire, Jane est confortablement mariée et rien, dans son milieu bien-pensant, n’exige d’elle qu’elle donne de sa personne. Sauf sa conscience et sa sensibilité. Bravant son mari et les conventions sociales, elle s’engage au service des pauvres – au service de la famille d’Ivy Hart. Une proximité qui lui ouvre les yeux sur des secrets insoupçonnables et un scandale humain qui devient sa bataille.

Titre original : Necessary Lies (2013)

17.9

2016 Editions Mosaïc (Poche)

Traduit par Jeanne DESCHAMP

1er juin 2016

2015 Editions Mosaïc

2 septembre 2015

2015 Editions Mosaïc (Poche)

• avatar Jippi
    19 / 20 Le 17 Février 2022 à 21:32 Jippi

Un très bon roman bouleversant, un vrai coup de coeur !

• avatar Roxymoka
    17 / 20 Le 02 Décembre 2019 à 09:11 Roxymoka

Ce roman m’a vraiment touchée ; il aborde un sujet poignant et révoltant avec en fond une belle histoire d’amitié entre Ivy et Jane !

• avatar lila11
    19 / 20 Le 07 Mai 2019 à 16:01 lila11

Quel livre fort, émouvant ! J'ai adoré.

On y dresse le portrait de deux femmes fortes, Ivy et Jane. Jane va se battre pour éviter que Ivy ne soit stérilisée contre son grès.
    C'est un livre qui prend vraiment aux tripes, une lecture qui marque durablement.

• avatar didinegc
    20 / 20 Le 22 Mars 2017 à 07:29 didinegc

Coup de coeur pour ce roman qui m'a chamboulé !

• avatar FamousSaladCoffee
    20 / 20 Le 26 Avril 2016 à 19:55 FamousSaladCoffee

Lu en très peu de temps. Des personnages attachants, une histoire touchante et basée sur des faits réels.