Elles en chambre
Juliette Mézenc2014

Entre essai et poésie, une continuation, près d’un siècle plus tard, de la réflexion conduite par Virginia Woolf dans son essai « Une chambre à soi », sous la forme d’une visite guidée des chambres de femmes écrivains. Chambres d’écriture imaginées sous la surface, dans des régions dissimulées au regard, obscures, maintenues à part d’un quotidien souvent mené de front. Ou comment allier espace intime et contraintes matérielles d’une façon infiniment subtile pour ménager sa liberté intellectuelle.

«Danielle Steel, Sylvia Plath, Shahrnoush Parsipur, Monique Wittig, Nathalie Sarraute, Hélène Bessette, Gertrude Stein, je souhaitais que plusieurs pays et plusieurs situations sociales et politiques soient représentées sans me soucier pour autant de « représentativité ». Il ne s'agissait pas de faire une enquête sociologique. À ce propos, l'enquête menée par Bernard Lahire est très intéressante et j'ai pu m'appuyer à plusieurs reprises sur ses recherches pour étayer des pressentiments. "Elles en chambres" se situe entre les genres, entre l'essai et la poésie. L'écriture me mène autant que je la mène et c'est sans doute la raison pour laquelle, partie pour explorer les conditions de l'écriture, je me suis parfois retrouvée à écrire sur les processus, sur ce que l'écriture nous fait et par où elle passe, comment elle nous fait, d'où elle vient, etc. J’ai écrit dans l’élan de la lecture des œuvres auxquelles je m’intéressais. La lecture ou relecture des textes de chaque écrivain choisi a été aussi déterminante pour moi que la lecture de leur biographie ou le visionnage d’interviews. Le plaisir a été grand de se laisser ainsi contaminer. L’impression d’avoir été l’otage délicieusement Stokholmée de chaque œuvre lue.»

Avec également des contributions de Marie Cosnay, Liliane Giraudon, Christine Jeanney, Emmanuelle Pagano, Cécile Portier et Anne Savelli.

2014 Editions de L'Attente

Française Langue française | 140 pages | Sortie : 1er novembre 2014