En attendant la neigeChristine Desrousseaux2018

« Hier, quand j’ai poussé la porte du chalet, j’ai eu immédiatement l’impression d’être arrivée dans un lieu qui m’attendait. Un lieu possible en tout cas. Un lieu vivable. La pièce unique tapissée de bois, le colossal poêle central, les fenêtres ouvertes sur le velours des prairies, tout m’a plu. »

Morez, dans le Haut Jura. C’est là que Vera a décidé de s’exiler quelque temps. Le corps et l’esprit encore endoloris après l’accident de voiture dont elle est responsable et qui a coûté la vie à sa mère, elle investit ce chalet pour se sevrer des médicaments, recouvrer la mémoire et fuir la surveillance de son envahissante sœur.La montagne apparaît en effet comme le lieu idéal pour se reconstruire.
Mais Vera n’est pas la seule à y être venue enterrer son passé et, toute à sa renaissance, elle ignore les menaces qui planent.Des habitants hostiles.
Un voisin aussi séduisant que mystérieux. Et la neige qui risque à tout moment de bloquer la vallée…

15.4

2018 Editions Calmann-Lévy (Littérature française)

2 janvier 2019

2019 Editions Calmann-Lévy

ISBN : B07KBDPPH1

• avatar Vicky Rouberte
    16 / 20 Le 30 Décembre 2019 à 18:52 Vicky Rouberte

Au début j'ai eu du mal avec Vera parce que son comportement est parfois assez inconscient des risques qu'elle prend. La fin du livre est aussi un peu ouverte, j'aurais préféré quelque chose d'un peu plus travaillé. Mais sinon c'était étonnement addictif. Je m'attendais pas à une histoire si mystérieuse, presque un thriller. C'est une très bonne surprise pour un genre que je déserte, c'est super !

• avatar evalya
    19 / 20 Le 17 Mars 2019 à 23:45 evalya

Je ne connaissais pas cette auteure, je la découvre dans ce livre, et j'en suis ravie.
    Très bon moment de lecture, les personnages sont attachants , en proie à de sombres tourments, avec de

nombreux questionnements, vont ils réussir à avoir toutes les réponses ?
    J'ai tout d'abord été attirée par le titre qui au premier abord m'a intrigué, je me suis donc naturellement
    dirigée vers le résumé toppp

• avatar LAURALINE79
    17 / 20 Le 10 Mars 2019 à 15:01 LAURALINE79

Des histoires entremêlées, une atmosphère doucement ouatée parfois inquiétante, des personnages mystérieux, un paysage âpre et blanc, l'auteur a tout combiné pour nous accrocher et notre seule issue est de lire sans trêve pour avoir les réponses aux questions qui surgissent au fil des pages. Economie d'effets mais quelle efficacité ! Je recommande.

• avatar leslivresdunevie
    17 / 20 Le 28 Février 2019 à 09:06 leslivresdunevie

Un roman haletant, impossible à lâcher !

• avatar llamy89
    16 / 20 Le 28 Janvier 2019 à 21:51 llamy89

Une intrigue bien ficelée, une écriture ciselée, des personnages énigmatiques, taiseux, dans une atmosphère sombre, ouatée. Une fin inattendue, un moment de lecture suspendu par la plume habile de Christine Desrousseaux. Un très bon moment de lecture !