Exercices de styleRaymond Queneau1947

Le narrateur rencontre, dans un autobus, un jeune homme au long cou, coiffé d'un chapeau orné d'une tresse au lieu de ruban. Le jeune homme échange quelques mots assez vifs avec un autre voyageur, puis va s'asseoir à une place devenue libre. Un peu plus tard, le narrateur rencontre le même jeune homme en grande conversation avec un ami qui lui conseille de faire remonter le bouton supérieur de son pardessus. Cette brève histoire est racontée quatre-vingt-dix-neuf fois, de quatre-vingt-dix-neuf manières différentes.

16.0

1982 Française Editions Folio

1947 Française Editions Folio

2014 Française Editions Folio

Format : PRC/MOBI

2008 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Clothilde de Bayser, Thierry Hancisse, Éric Ruf, Laurent Stocker et Florence Viala

ISBN : 9782070121915

• avatar Augustine Barthelemy
    17 / 20 Le 10 Mars 2018 à 14:25 Augustine Barthelemy

Un petit chef d'œuvre d'orfèvre, j'aime particulièrement quand la littérature devient un espace de jeu.

• avatar Ninicoucou
    Le 26 Février 2018 à 12:05 Ninicoucou

je me souviens d'avoir étudié ce livre en cm2 pourtant j'étais bien nulle à lécole. Nous avions pu choisir un style l'apprendre et le réciter. J'en garde un bon souvenir

• avatar Omb
    17 / 20 Le 05 Juin 2017 à 11:41 Omb

j'ai analysé ce livre pour mon TPE sur l'art aléatoire, Queneau est de loin l'un des meilleurs écrivains de l'Oulipo !!

• avatar Non bis in idem
    Le 09 Février 2016 à 15:14 Non bis in idem

J'ai adoré lire ce livre. Drôle, rapide et intelligent !

• avatar Erynaelle
    14 / 20 Le 25 Juillet 2015 à 18:53 Erynaelle

Autant je salue la majorité des textes et l'exercice que l'auteur s'est imposé. Autant pour certains, on est dans la fumisterie.