Laure, prof d’université, est mariée, mère de deux filles et propriétaire d’un pavillon. À 40 ans, il lui semble être la somme, non pas de ses désirs, mais de l’effort et du compromis.
Clément, célibataire, 50 ans, s’ennuie dans la finance, au sommet d’une tour vitrée, lassé de la vue qu’elle offre autant que de YouPorn.
Laure envie, quand elle devrait s’en inquiéter, l’incandescence et la rage militante qui habitent sa fille aînée, Véra.
Clément n’envie personne, sinon son chien.
De la vie, elle attend la surprise. Il attend qu’elle finisse.
Ils vont être l’un pour l’autre un choc nécessaire.
Saisis par la passion et ses menaces, ils tentent de se débarrasser l'un de l'autre en assouvissant le désir… Convaincus qu’il se dompte.
Dans une langue nerveuse et acérée, Maria Pourchet nous offre un roman vif, puissant et drôle sur l'amour, cette affaire effroyablement plus sérieuse et plus dangereuse qu’on ne le croit.
Maria Pourchet est romancière et scénariste. Feu est son sixième livre.
13.2
26 Juillet 2022Les lectures de Lily8 / 20Lire la chronique
04 Juillet 2022DevOroria9 / 20Lire la chronique
08 Décembre 2021helenoooouuuu14 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 03 Juillet 2025 à 16:00 Anima Lecteur
Le style , l'écriture et la critique de la société m'ont accroché au début mais l'histoire de q entre un cadre suicidaire de la Défense au salaire à 6 chiffres et une universitaire mariée à un médecin avec 2 gamines est devenue lourde à la moitié et ce qu'on pressentait arrive sans rythme. Bref une chandelle qui se consume trop lentement.
9 / 20 Le 30 Avril 2025 à 23:00 Camliou
Si j'ai beaucoup apprécié le style d'écriture, le récit m'a laissée de marbre. Les personnages se sentent supérieurs alors qu'ils sont méprisables ou simplement plats. Et pourquoi toutes ces histoires de tromperies alors que personnes n'en retire le moindre plaisir ?
10 / 20 Le 07 Août 2024 à 22:35 calamityjane82
Dur à terminer. Un catalogue de pessimisme banal dans un style provoc convenu.
19 / 20 Le 10 Mai 2024 à 20:48 Livrepoche.fr (Nicolas)
J'ai adoré le style de Maria Pourchet. Je crois qu'elle pourrait tout me raconter, je la suivrais.
7 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 11:16 Comalie
J'ai vraiment passé un très mauvais moment à lire ce livre, mais si vous appréciez le pessimisme, les tromperies et l'écriture bizarre et alambiquée, foncez. Les chapitres à la deuxième personne m'ont pris par surprise d'ailleurs.