Filles d'Irlande, tome 1 : Le secret des DeverillSanta Montefiore2024

Deux amies que tout oppose.
Une nation près de se déchirer.
Un château au cœur de toutes les passions.

Irlande, 1900. L'année marque le début d'un nouveau siècle et la naissance de trois jeunes femmes que tout oppose : Kitty Deverill, une noble anglo-irlandaise intrépide aux cheveux roux, Bridie Doyle, la timide fille de la cuisinière, et Celia Deverill, l’exubérante cousine anglaise de Kitty. Mais elles ont grandi ensemble au château de Deverill et une profonde amitié les lie.

Bientôt, leur vie paisible est menacée par la lutte pour l’indépendance de l’Irlande et le château lui-même, bastion de la suprématie britannique, est en danger. Déchirées par la trahison et par un terrible secret, leur monde réduit en cendres, les trois amies semblent à présent irréconciliables. Il n’y a plus qu’une chose qui peut les réunir : leur attachement inébranlable pour le château de Deverill et tous les souvenirs qu’il renferme.

Titre original : Songs of love and war (2015)

16.6

10 août 2024

ISBN : -

• avatar AmeLit
    16 / 20 Le 28 Juillet 2025 à 08:20 AmeLit

Une bonne lecture, même si j’en attendais un peu plus. C’est parfois un peu long et le côté fantastique m’a laissée perplexe mais l’intrigue est prenante et les personnages sont intéressants.

• avatar nanasdu83
    15 / 20 Le 23 Juin 2025 à 12:25 nanasdu83

Tome 1 un peu long pour ma part. Je ne comprends pas l'intérêt de la malédiction des Deverill et où l'autrice veut nous mener. Mais je lirai quand même le tome 2 pour savoir la suite

• avatar The Happy Booking Girl
    Le 13 Juin 2025 à 10:27 The Happy Booking Girl

Lu en ebook aux éditions Verso. La traduction (effectuée très certainement par IA) est d'une qualité déplorable. Impossible d'aller au delà du chapitre 2 quand des personnages féminins passent au masculin en milieu de phrase, que le vouvoiement et que le tutoiement se mélangent, sans parler des expressions idiomatiques qui n'ont plus aucun sens en français.
    Abandon.

• avatar posidonie
    13 / 20 Le 14 Avril 2025 à 09:38 posidonie

Un récit historique divertissant mais pas original pour un sou. L'autrice à essayé d'apporter une petite touche fantastique mais on ne comprend pas bien ce que cela vient faire là. Mon intérêt à quand même été piqué car les personnages sont intéressants. Je ne suis pas contre tenter le tome 2 afin de creuser un peu plus cette longue saga, mais il sera décisif dans mon choix de continuer ou non.

• avatar Les Lectures de No
    17 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 22:49 Les Lectures de No

Après une première partie où j'ai eu des difficultés à entrer dans ma lecture en raison de quelques longueurs, j'ai été happée par l'histoire livrée par Santa Montefiore et je n'ai plus su lâcher ce roman qui m'a fait découvrir une autre facette de ce conflit civil, mais aussi voyager sur les terres irlandaises, théâtre de ce roman.
    Hâte de lire la suite !