« À chaque vacances, nous quittions notre banlieue pour la Bretagne, le pays de mon père, celui où il était né, ainsi que son père - et le père de son père, avant lui. Le voyage débutait gare Montparnasse, sous les fresques murales de Vasarely, leurs formes hexagonales répétitives, leurs motifs cinétiques, dont les couleurs saturées s'assombrissaient au fil du temps, et dont l'instabilité visuelle voulue par l'artiste, se transformait, année après année, en incertitude. »
Après La Carte Postale et Gabriële, Anne Berest déploie un nouveau chapitre de son oeuvre romanesque consacrée à l'exploration de son arbre généalogique : la branche bretonne, finistérienne, remontant à son arrière-grand-père. Ici, la petite et la grande Histoire ne cessent de s'entremêler, depuis la création des premières coopératives paysannes jusqu'à mai 68, en passant par l'Occupation allemande dans un village du Léon et la destruction de la ville de Brest.
17.3
2025 Editions Albin Michel
20 août 2025
01 Septembre 2025vagabondageautourdesoiLire la chronique
18 / 20 Le 16 Septembre 2025 à 08:47 CorinneMa
Une plongée en Bretagne dans l'histoire familiale du père d'Anne avec son carnet de bord d'écriture inclu au milieu de la narration.
17 / 20 Le 06 Septembre 2025 à 09:03 GabrielleBouquine
Un livre effet miroir avec « la carte postale ». Ici l’autrice interroge l’histoire paternelle en remontant au début du XXe siècle.
J’aime son écriture et la manière dont elle prend en main l’autobiographie, mais je regrette, forcément car je ne peux m’empêcher de comparer, le côté enquête de la carte postale. -
17 / 20 Le 02 Septembre 2025 à 10:08 Sixtine S
Une fresque familiale passionnante, où l'intime se mêle à l'Histoire, celle de Mai 68, des années Sida, des bouleversements sociaux… J'ai été prise de bout en bout par ce texte joliment écrit et toute la réflexion autour de la figure paternelle m'a profondément émue.
Le 01 Septembre 2025 à 10:04 vagabondageautourdesoi
Excellent roman qui explore, en s’inspirant de la réalité qu’il magnifie, l’histoire familiale et la relation particulière d’une fille avec son premier amour, un homme qui ne l’a aimée que de trop loin, elle qui était la deuxième enfant d’une fratrie de trois. Un texte émouvant, sincère et loyal, à découvrir !
18 / 20 Le 24 Août 2025 à 15:04 ClaireLGWhite
Encore un excellent roman signé Anne Berest. J'aime son écriture, j'aime son travail de recherche. J'ai aimé les lieux que je connais si bien. J'ai fini les trois dernières pages les larmes aux yeux.