FloridaOlivier Bourdeaut2021

« Ma mère s’emmerdait, elle m’a transformée en poupée. Elle a joué avec sa poupée pendant quelques années et la poupée en a eu assez. Elle s’est vengée. »

15.0

2022 Editions Folio

ISBN : 9782072943591

2021 Editions Finitude

4 mars 2021

2021 Editions Finitude

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Adeline d'Hermy

4 mars 2021

• avatar Ellebookine
    16 / 20 Le 11 Septembre 2021 à 12:01 Ellebookine

Après mon coup de cœur intersidéral pour "En attendant Bojangles", c'est dans un autre registre que je retrouve Olivier Bourdeaut. Sa plume est toujours aussi brute, mais le style moins poétique ici. Il dénonce sans filtre les concours de mini-miss, les parents vivant leurs propres rêves par procuration, le culte du corps, le culte du beau... Un récit marquant à la 1ère personne. On s'y croirait !

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 29 Août 2021 à 10:37 Cannetille

Immensément crédible – j’ai retrouvé la rage et le trou noir intérieur qu’André Agassi, ce champion qui déteste le tennis, dévoile dans sa biographie « Open » -, le récit envoie ses phrases courtes comme une volée de bois vert, dans un crépitement de haine de soi assorti d’acides sarcasmes. Olivier Bourdeaut réussit un roman d’une terrible férocité, totalement aux antipodes de son si poétique succ

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 14 Juillet 2021 à 16:56 posidonie

Un style caustique et une écriture ciselée pour évoquer le corps comme objet de culte, de souffrance, de convoitise, d’absurdité, de vengeance.

• avatar Fanfan Do
    19 / 20 Le 24 Mai 2021 à 11:16 Fanfan Do

On est loin des paillettes, du strass et des rêves éveillés. C'est d'une dureté incroyable, c'est un regard acerbe sur la famille, ça décortique toutes sortes d'addictions, essentiellement liées à l'apparence, c'est assez effarant. Il y a toutefois des moments très drôles, une belle histoire d'amitié et ça fait du bien... Et puis c'est tellement bien écrit ! Un vrai bonheur de lecture !!

• avatar CleoB
    13 / 20 Le 13 Mai 2021 à 08:15 CleoB

Avis mitigé
    Cette histoire de mini-miss et d’enfance volée pour combler un manque chez la mère m’intéressait. Hélas, j’ai vite décroché.