La youtubeuse Victoria Charlton, connue pour ses vidéos consacrées au True Crime, nous entraîne sur la piste des 15 disparitions les plus énigmatiques des 100 dernières années, de la France aux États-Unis, en passant par le Québec. Reconstitution des faits, décryptage des éléments de l'enquête, anecdotes de recherche et théories personnelles: Victoria propose des récits haletants, empreints de suspense et d'émotions. Qui sait, peut-être avez-vous déjà croisé Johnny, Timmothy, Laureen ou Diane? Une chose est sûre: après avoir refermé ce livre, vous penserez toujours à garder l’œil ouvert. Parce que toute personne disparue mérite d'être retrouvée.
17.3
Saga Gardez l'oeil ouvert
2022 Editions Le Livre de Poche (Policier)
5 octobre 2022
2019 Editions De l'homme
ISBN : 9782761953108
Bien que l'intention de Victoria, de relancer des CCases et de donner de la visibilité aux victimes, soit louable, je trouve que ce livre manque cruellement de profondeur. Le livre est doté d'une narration quelque peu romancé qui passe bien en vidéo, mais un peu moins à l'écrit!
Je trouve que le roman n'est pas approfondi, il aurait fallu parler de moins de cas mais plus en détail !
Il est difficile de critiquer ce livre puisqu'il traite de disparitions sordides. Pour autant, j'ai bloqué sur le schéma narratif qui est répétitif. L'écriture y est trop "parlée" et dans l'énumération des faits. Je recherche des histoires contées dans un livre or, j'avais ici l'impression de lire des pages wikipédia. Le contenu des histoires & ses vidéos sont bonnes mais ce livre est plat... [14]
Le livre est l’exact reflet de l’élocution de Victoria en vidéo. J’aime beaucoup en vidéo, mais ce n’est pas ce que je recherche en livre . J’ai beaucoup de mal avec la plume inquisitrice : « qu’en pensez vous » , « vous pensez vous que… ». J’ai découvert pas mal de fait divers ( et d’expressions québécoises mais la narration ne m’a pas convenu du tout .
J'ai frissonné à la lecture de ce livre car j'avais la voix de Victoria en tête, après avoir vu bon nombre de ses vidéos. Bien que les dossiers de disparition soient écrits en quelques pages seulement, on plonge dans ces cold case avec un grand intérêt et des découvertes folles. Seul bémol, les répétitions en fin de chapitre qui donnent l'impression d'une compilation sans continuité
Je suis Victoria sur Youtube et ai apprécié ce premier livre. Malgré quelques maladresses dans la syntaxe et la narration, le style est fluide et on lit les histoires avec sa voix qui résonne dans notre tête.