Le jeune hommeAnnie Ernaux2022

En quelques pages, à la première personne, Annie Ernaux raconte une relation vécue avec un homme de trente ans de moins qu’elle. Une expérience qui la fit redevenir, l’espace de plusieurs mois, la « fille scandaleuse » de sa jeunesse. Un voyage dans le temps qui lui permit de franchir une étape décisive dans son écriture.
Ce texte est une clé pour lire l’œuvre d’Annie Ernaux — son rapport au temps et à l’écriture.

14.3

2022 Française Editions Gallimard (Blanche)

5 mai 2022

ISBN : 9782072980084

2022 Française Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 9782072980114

2022 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Françoise Gillard

28 octobre 2022

ISBN : 9782073010520

• avatar Miraflo
    5 / 20 Le 26 Février 2025 à 06:40 Miraflo

J'ai pas aimé, l'histoire est intéressante, j'accroche pas du tout avec son style d'écriture.

• avatar téman_kojai
    14 / 20 Le 30 Décembre 2023 à 14:55 téman_kojai

J'ai trouvé ce court récit plus intéressant que la plupart de ses ouvrages, pour plusieurs raisons : d'abord, elle ne nous apprend rien, mais elle apprend d'elle-même (fait ô combien rare), et elle s'entend à revivre des choses anciennes sous un œil neuf. Il y a de nombreuses répétitions envers ses textes précédents, si bien qu'il n'y a presque aucun intérêt à lire cet ouvrage selon moi. {14}

• avatar Meadhbh
    Le 14 Octobre 2023 à 14:39 Meadhbh

Ni chaud, ni froid.
    Dubitative.
    Vite oublié.

• avatar Naviss
    3 / 20 Le 05 Juillet 2023 à 16:01 Naviss

Un livre malaisant par une pédophile à peine voilée, qui s’indigne qu’avoir des relations sexuelles avec des gosses soit moins bien vu qu’avoir des relations homosexuelles.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    14 / 20 Le 30 Mars 2023 à 09:19 La Parenthèse d'Axelle

J'ai bien aimé ce récit et les réflexions qui vont avec. C'est très court, mais plein de nostalgie, l'écriture nous entraîne. J'ai le sentiment avec les livres courts d'Annie Ernaux de devoir me faire un avis d'ensemble, un peu comme un recueil de nouvelles pour comprendre le sens global. 15/20