Hate listJennifer Brown2012

"C'est moi qui ai eu l'idée de la liste. Je n'ai jamais voulu que quelqu'un meure. Est-ce qu'un jour on me pardonnera ?"

C'est ce que pense Valérie, effondrée après un drame inexplicable survenu au lycée. Son petit ami, Nick, a ouvert le feu dans la cafétéria, visant un à un tous les élèves de la liste. Cette fameuse liste qu'ils ont écrite pour s'amuser et où figurent ceux qui étaient odieux, lâches, méprisants dans l'établissement. Maintenant, ils sont blessés ou morts. Et Nick s'est suicidé, emportant son secret pour toujours. Mais Valérie elle, est toujours là, enfermée dans une bulle de questions sans réponses. Jusqu'au matin où elle se lève et quitte sa chambre pour retourner au lycée...

Titre original : Hate list (2009)

16.1

2018 Editions Albin Michel

2014 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

Traduit par Céline Alexandre

22 octobre 2014

ISBN : 9782013285247

2012 Editions Albin Michel (Jeunesse - Wiz)

Traduit par Céline Alexandre

2012 Editions Albin Michel

• avatar plumes_parchemins_dencre
    17 / 20 Le 31 Juillet 2018 à 18:34 plumes_parchemins_dencre

Premier livre traitant de ce sujet pour ma part et j’ai adoré ! Récit très touchant avec une héroïne attachante

• avatar rowenabookine
    11 / 20 Le 18 Juillet 2018 à 21:19 rowenabookine

Victime, coupable ou héroïne ? C’est ce que Valérie se demande.
    Je suis assez partagé sur ce livre. Le fond est touchant, le harcèlement scolaire (un thème qui me touche particulièrement) et ce que ça peut entraîner de dramatique.
    Je suis un peu passé à côté de cette lecture malheureusement. Par contre, je trouve le thème abordé tellement important, que je dirait quand même qu’il est à lire.

• avatar Katarina_LoveBooks
    16 / 20 Le 17 Juin 2018 à 15:05 Katarina_LoveBooks

Un livre qui dérange, qui fait poser des questions et qui m'a fait peur! Après la lecture de "54 minutes" j'ai de la peine à aborder sereinement les livres sur ce sujet. Dans cette lecture on voyage entre les moments d'avant et ceux d'après mais on n'est pas pendant les faits et cela rend la lecture plus simple.

• avatar Eduam
    Le 14 Juin 2018 à 13:01 Eduam

Une lecture prenante et bouleversante sur la douleur, le mal-être, la reconstruction, la culpabilité, l’incompréhension,les idées erronées, la mort, le pardon, les désillusions, le soutien, l’amitié, la vie, la joie que peuvent ressentir de jeunes gens suite à un drame duquel ils essaient tant bien que mal de se remettre.

• avatar Roseabricot
    15 / 20 Le 05 Avril 2018 à 18:31 Roseabricot

J'ai beaucoup aimé ce livre qui traite tellement bien d'un sujet si compliqué. Pour une fois on regarde la tuerie du point de vue d'une victime qui ne l'ai pas entièrement. Ce livre traite avec brio l'ambiguïté des sentiments par rapport à une personne ou un évènement, la reconstruction après un drame et le harcèlement scolaire.