Hizya
Maïssa Bey2015

16.4

Hizya est une jeune femme comme les autres, tellement comme les autres?! Ce qui se confirme – si besoin en était – à l’écoute des confidences entendues dans le salon de coiffure où elle a finalement trouvé du travail, malgré son diplôme d’interprète de la fac d’Alger. Toujours chez ses parents, sous l’œil attentif de ses frères, elle rêve à une vie de liberté et à un grand amour… comme au cinéma?! C’est cette réalité qu’Hizya nous révèle, la sienne, celle du quotidien de la société algérienne, celle de la désespérance d’une jeunesse qui suffoque dans un pays immobile. Elle nous raconte l’être femme aujourd’hui et là-bas, alors que sa vie d’adulte se construit. À travers de somptueuses fulgurances poétiques, Maïssa Bey se jette tout entière dans la bataille?: puissent toutes les Hizya – d’Algérie et du monde – s’appuyer sur elle, sa force, sa liberté?!

2015 Editions de l'Aube (Regards croisés)

Française Langue française | 344 pages | Sortie : 3 septembre 2015 | ISBN : 9782815913027

1 chronique de blogueurs

• Timute Le 19 Janvier 2019 à 09:12
    Hizya, jeune femme obsédée par l'amour et la poésie. Mais elle est souvent dans les nuages, elle reste une femme pragmatique qui se dépeint, empêtrée dans un quotidien qui l'empêche de réaliser ses rêves. Très belle plongée dans l'Algérie moderne, décrite sans excès de romantisme par le biais de personnages qui portent pour beaucoup le poids de traditions ancestrales. Chouette lecture.