Huit crimes parfaitsPeter Swanson2021

Libraire spécialisé en roman policier, Malcolm Kershaw reçoit la visite surprise du FBI.
L’agent Gwen Mulvey enquête sur deux affaires étranges : une série de meurtres qui rappelle un roman d’Agatha Christie, et un "accident" qui fait écho à un livre de James Caïn.
Elle espère donc que l’avis d’un expert du genre lui permettra d’interpréter correctement les (rares) indices à sa disposition.
Et ce n’est pas tout : Malcolm, quinze ans plus tôt, a publié sur son blog une liste intitulée ”Huit crimes parfaits”, où figuraient ces deux intrigues. Serait-il possible qu’un tueur s’en inspire aujourd’hui ?
Très vite, l’angoissante certitude s’impose : le tueur rôde déjà à proximité. Malcolm commence à le voir partout, et sent un véritable nœud coulant se resserrer autour de son cou...

Titre original : Eight Perfect Murders (2020)

15.5

2022 Française Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Christophe Cuq

Lu par Vincent Buisson

ISBN : B0DNR4FMZV

• avatar leslecturesdaurelalala
    14 / 20 Le 23 Octobre 2023 à 10:34 leslecturesdaurelalala

De fil en aiguille, de nouveaux mystères se dessinent autour de ceux qui se dévoilent. J’ai cru découvrir la solution à ce méli-mélo mais j’ai oublié quelques paramètres en cours de lecture. Des choses m’ont surprises, d’autres beaucoup moins

• avatar Loestre
    17 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 17:57 Loestre

Un vrai régal pour les amateurs du genre: un librairie passionné de polars se retrouve au coeur d'une enquête du FBI. Un tueur s'inspirerait d'un de ses articles listant ses romans policiers favoris et "ses crimes parfaits"...Un roman à énigme atypique et jouissif.

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 16 Juin 2023 à 18:39 lemillefeuilles

C'était vraiment chouette de suivre une intrigue de roman policier qui s'inspirait des crimes perpétués dans d'autres livres du genre... Cela a rendu l'histoire vraiment intéressante et je n'ai pas pu la lâcher ! Si j'avais su, en revanche, j'aurais lu les huit livres en question avant celui-ci...!

• avatar Sobro
    15 / 20 Le 12 Mars 2023 à 11:43 Sobro

Le principal atout de ce livre est la (re)découverte de classiques du polar.

• avatar Chicky Poo
    19 / 20 Le 05 Mars 2023 à 11:03 Chicky Poo

Je me suis régalée avec ce roman original qui rend un bel hommage à la littérature policière ! Ça se lit tout seul, c'est agréable à découvrir et en plus je me suis laissée totalement berner ! Une excellente découverte pour moi.