Il est de retourTimur Vermes2014

À Berlin, en 2011. Soixante-six ans après sa disparition, Hitler se réveille dans un terrain vague de Berlin. Et il n'est pas content : quoi, plus personne ne fait le salut nazi ? L'Allemagne ne rayonne plus sur l'Europe ? Tous ces Turcs qui ont pignon sur rue sont venus de leur plein gré ? Et, surtout, c'est une FEMME qui dirige le pays ? Il est temps d'agir. Le Führer est de retour et va remettre le pays dans le droit chemin. Et pour ça, il lui faut une tribune. Ca tombe bien, une équipe de télé, par l'odeur du bon filon alléchée, est toute prête à la lui fournir. La machine médiatique s'emballe et bientôt, le pays ne parle plus que de ça. Pensez-vous, cet homme ne dit pas que des âneries ! En voilà un au moins qui ne mâche pas ses mots. Et ça fait du bien, en ces temps de crise... Hitler est ravi qui n'en demandait pas tant. Il le sent, le pays est prêt. Reste pour lui à porter l'estocade qui lui permettra d'accomplir enfin ce qu'il n'avait pu achever...

Titre original : Er ist wieder da (2012)

12.5

FAIBLE

2015 Française Editions 10/18 (Littérature étrangère)

1er octobre 2015

2014 Française Editions Belfond

7 mai 2014

• avatar ZemyThan
    5 / 20 Le 31 Janvier 2022 à 17:04 ZemyThan

Une lecture tout simplement décevante. Pour résumer : trop long. Les descriptions sont parfois trop longue, les quiproquos trop évidents et le fil rouge est absent. Je manque de connaissances en politique Allemande car pas mal de choses m'ont échappées. J'ai tenu bon jusqu'au bout et je suis terriblement déçue de la fin.

• avatar RomyRead
    15 / 20 Le 20 Août 2021 à 11:16 RomyRead

Ce livre est assez perturbant car on se rend compte que l'humour est un bon prétexte pour laisser passer des choses qui ne devraient pas être tolérées et surtout, que l'humour peut être dangereux.
    J'ai bien aimé même si c'était aussi perturbant d'être du point de vue d'Hitler

• avatar hiekashi
    10 / 20 Le 07 Février 2021 à 15:51 hiekashi

J'ai bien cru que je n'en verrais jamais le bout ! Je m'attendais à quelque chose plein d'humour mais je me suis retrouvée avec un texte lourd et répétitif sur 400 pages. Bien que l'auteur ait mis toutes ses connaissances sur le sujet dans son roman, il ne se passe absolument rien d'intéressant. J'ai dû rire une ou deux fois durant les premiers chapitres mais rien de plus. Il sera vite oublié.

• avatar Loriquet A&V
    Le 16 Novembre 2020 à 19:34 Loriquet A&V

Livre abandonné au bout de 150 pages. Les nombreuses critiques que j'ai pu lire ne m'ont pas motivé à poursuivre ma lecture. Je préfère éviter de perdre mon temps et commencer dès à présent un nouveau roman plus prometteur.

• avatar Sheldzio
    15 / 20 Le 20 Janvier 2019 à 16:26 Sheldzio

Très bien réalisé dans l'ensemble mais une fin un peu décevante.