Jusqu'il y a peu, Alexis était vivant. A présent, il ne sait plus. Il perçoit encore la vie alentour, le bruissement des feuilles, le pas des visiteurs, et celui, sautillant, de sa petite sœur qui vient le visiter en cachette.
Il se sent plutôt bien, mais que fait-il là ? Il ne sait plus. Ses proches n'y comprennent rien non plus. Quel est le mystère d'Alexis ? Qu'a-t-il voulu cacher à en mourir ?
Caroline Valentiny explore le clair-obscur de l'existence dans un premier roman d'une subtilité et d'une douceur impressionnantes.
15.6
2020
Editions Albin Michel
2 janvier 2020
18 Novembre 2021noid.ch5 / 20Lire la chronique
30 Juin 2020feartheworld17 / 20Lire la chronique
11 Avril 2020Cannetille16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 04 Juin 2021 à 06:36 Anabalina
Un roman qui rend la mort acceptable.
Beaucoup de finesse, de poésie et de sensibilité dans ce récit. Un petit bijoux -
19 / 20 Le 23 Septembre 2020 à 16:05 Mira Tomique
Une merveille de poésie, de suggestion et de questionnement sur la mort et le deuil.
17 / 20 Le 30 Juin 2020 à 09:07 feartheworld
Caroline Valentiny nous imbibe d’émotions entre celui qui part et ceux qui doivent rester. Un roman éblouissant malgré son thème noirâtre, entre l’amour et la détermination de chacun. Une histoire qui donne à réfléchir sur la mort qui reste un sujet très sensible.
16 / 20 Le 11 Avril 2020 à 10:39 Cannetille
Ce premier roman s’avère un bien joli texte, tout en pudeur et poésie pour un sujet pourtant on ne peut plus macabre. Il aura néanmoins eu sur moi un effet probablement un petit peu trop distanciant, conférant à mon regard un côté presque clinique qui, s’il a contribué à alléger cette lecture, en a aussi peut-être imperceptiblement gâché l’émotion.
20 / 20 Le 02 Janvier 2020 à 23:54 Virtchou
Un bijou! Une plume ultra sensible et poétique pour parler du deuil, de la résilience, de la perte d'un enfant. Il y a cette lumière qui dépasse la noirceur des thèmes abordés pour un faire un magnifique texte que j'ai dévoré et dont j'en ressors bouleversée!