Il faudra à son ami Milan des années pour le découvrir. Des années pour percer les silences du Rwanda, dévasté après le génocide des Tutsi. En rendant leur parole aux disparus, les jeunes gens échapperont à la solitude. Et trouveront la paix près des rivages magnifiques du lac Kivu. Sur quatre générations, avec sa douceur unique, Gaël Faye nous raconte l’histoire terrible d’un pays qui s’essaie malgré tout au dialogue et au pardon. Comme un arbre se dresse entre ténèbres et lumière, Jacaranda célèbre l’humanité, paradoxale, aimante, vivante.
17.5
2025 Editions Le Livre de Poche
1er octobre 2025
ISBN : 9782253252030
2024 Editions Grasset
14 août 2024
2024 Editions Grasset (La sauvage)
14 août 2024
2024 Editions Feryane (Gros Caractères)
Le 10 Janvier 2025 à 11:24 _livrovore_
Une histoire bouleversante et nécessaire qui retrace les douleurs et les silences de plusieurs familles sur plusieurs années. Écrit par un auteur franco-rwandais, les témoignages ont d'autant plus de poids et nous rappellent qu'il ne faut pas oublier ce génocide, qu'il faut se souvenir de ses victimes.
17 / 20 Le 08 Janvier 2025 à 09:23 Loloduf
Même si l’histoire et les personnages sont différents de ceux de « Pays pays » (quoique Gabriel apparait en filigrane), j’ai eu la sensation étrange d’une familiarité avec les personnages dès le départ et j’ai replongé avec délices dans le cercle familial métissé décrit par Gaël Faye. J’ai apprécié l’évolution entre les deux romans et le style musical de l'auteur. Un très bon roman
17 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 18:19 Nelfe
Forcément la comparaison avec "Petit Pays" est tentante s'agissant du même auteur et d'un sujet similaire. Pour autant c'est différent puisque nous sommes ici dans l'après génocide, dans les générations descendantes restées sur place ou immigrées. Un véritable devoir de mémoire et une quête de la vérité poignante.
18 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 09:28 MorganeLova
Ce roman m'a beaucoup parlé notamment en tant que métisse dont l'un des parents vient d'un pays d'Afrique. J'ai vraiment aimé.
Le 31 Décembre 2024 à 14:04 bouliks
Le roman souffre de la comparaison avec Petit Pays, que je trouve bien meilleur. Des maladresses de style et un texte déséquilibré qui n’entravent cependant pas la puissance du récit !