« Il reste à peine 2 mois d’école.
Une toute petite éternité ».
Montréal, dans les années 80. La jeune Hélène est le canard boiteux de son établissement. Mise à l’écart, sujette aux moqueries et aux insultes, elle se réfugie dans la lecture de Jane Eyre de Charlotte Brontë. Elle s’identifie à l’héroïne tout en se dévalorisant, persuadée d’être « une saucisse de Toulouse », « un bébé truie » ou « un coussin à fourchettes ». Et le pire est à venir. Une semaine en camp de vacances avec les 40 élèves de cinquième, prêts à la martyriser. Mais deux rencontres vont illuminer son quotidien.
Une toute petite éternité ».
16.5
2013 Editions de la Pastèque
Une jolie BD jeunesse pleine de poésie grâce notamment à l'histoire de Jane Eyre. Mais je l'ai trouvé vraiment trop courte et donc trop rapide. Elle aurait méritée un approfondissement et au moins le double de pages.
Un roman graphique boulversant !! J'ai adoré le dessin, le dialogue, le sens de l'histoire. Je me suis vraiment retrouvé enfant dans cette lecture. Une portée importante derrière un dessin tout en douceur <3
Une histoire touchante et des illustrations qui rendent très bien les émotions :) Super !
Excellente bd, j'ai été touchée par cette gamine sans amie qui trouve du réconfort dans la lecture de Jane Eyre, le dessin sert à parfaitement l'histoire et le travail sur la couleur est génial !!
Une intrigue simple qui parle avec brio de ce que peut ressentir une enfant mise à l'écart. Pour ne rien gâcher, les illustrations sont magnifiques, dans un trait brouillon très maîtrisé. Je l'ai emprunté à la bibliothèque et acheté aussitôt terminé !