Je me suis tueMathieu Menegaux2015

Du fond de sa cellule de la maison d'arrêt des femmes à Fresnes, Claire nous livre l’enchaînement des faits qui l’ont conduite en prison : l’histoire d’une femme victime d’un crime odieux. Elle a choisi de porter seule ce fardeau. Les conséquences de cette décision vont se révéler dramatiques. Enfermée dans sa solitude, Claire va commettre l’irréparable. Le mutisme sera sa seule ligne de défense, et personne, ni son mari, ni ses proches, ni la justice ne saisira ses motivations.

17.2

2017 Editions Points

12 janvier 2017

2015 Editions Grasset

1er avril 2015

2015 Editions Grasset

• avatar Alexandrine
    15 / 20 Le 27 Mai 2021 à 19:13 Alexandrine

La fin ne m’a pas du tout convaincue alors que j’ai dévoré le livre. Elle ne me semble pas crédible. Les deux/trois derniers chapitres ont totalement anéanti le « plaisir » (guillemets de rigueur vu le thème abordé) que j’ai éprouvé à découvrir Claire, Antoine et Pierre. Cela gâche ma lecture, quel dommage...

• avatar Camillecture
    15 / 20 Le 26 Mai 2021 à 18:01 Camillecture

Une lecture somme toute assez prévisible. L'intérêt du roman porte sur la psychologie de Claire, le personnage principal de l'histoire, dont les pensées et sentiments sont bien détaillés et qui nous permettent ainsi d'accéder à son intériorité. Une fin nette et précise qui conclue bien le roman.

• avatar Ludilitdesromans
    19 / 20 Le 10 Avril 2021 à 15:36 Ludilitdesromans

Complètement happée par ce court et premier roman de l’auteur ! On passe par beaucoup d’émotions et le tout est très maîtrisé, jusqu’au twist final qui est incroyable ! Je recommande vivement cette lecture !

• avatar Cynthia77
    17 / 20 Le 04 Avril 2021 à 18:55 Cynthia77

Un roman court mais terriblement glaçant ! Dommage que cette lecture m’a trop rappelé le livre d’Ines Bayard « les malheurs du bas » qui parle exactement du même sujet et que j’ai lu récemment.

• avatar Bleu-nuit
    17 / 20 Le 25 Mars 2021 à 18:14 Bleu-nuit

Un roman court, rythmé, efficace et saisissant, qui a su me captiver dès les premières lignes ! En plongeant dans la psychologie torturée de Claire, l’auteur nous invite, par un effet miroir, à reconsidérer notre perception : victime/coupable. Une tragédie moderne plus que réussie, qui, en refermant ce livre soulève en moi des questions : qu'aurions-nous fait à sa place ? A qui est-ce la faute..?