Quand il revient, il n'est plus le même homme ; ce qui lui est arrivé sur le champ de bataille l'aura changé pour toujours. Ne pouvant pas imaginer que Nadine puisse encore vouloir de lui, il fera tout pour la repousser. Mais le destin lui compliquera la
tâche...
Louisa Young décrit avec éloquence la fin d'un monde, les dévastations morales et matérielles causées par le premier conflit mondial, l'incompréhension qui règne entre les combattants et ceux qui ne savent rien de ce qui se passe au front. Elle fait aussi et c'est une des grandes originalités du
roman, le récit du remarquable travail de pionnier accompli par les chirurgiens de la reconstruction faciale. Et, dans cette histoire d'un amour passion que tout contrarie, elle dépeint avec subtilité les relations sociales dans une Angleterre en
pleine métamorphose.
Titre original : My dear, I wanted to tell you (2011)
14.2
09 Juin 2022Exuline16 / 20Lire la chronique
23 Septembre 2015Maghily14 / 20Lire la chronique
21 Janvier 2015nanet17 / 20Lire la chronique
18 Novembre 2014Fanny Manoir aux livresLire la chronique
24 Octobre 2014Belledenuit16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 09 Juin 2022 à 11:41 Exuline
Première guerre mondiale, les souffrances de ceux qui partent au front et ceux qui restent. Comment retrouver une place quand on a vu le pire et subi l'irréparable et comment aidés ceux qui ne veulent pas l'être. Louisa Young, va au delà des vérités déjà connues dans les livres d'histoires, et dévoile à travers ce roman les prémices de la chirurgie réparatrice et esthétique. Pas assez abordé.
15 / 20 Le 06 Septembre 2017 à 08:19 Boreas
J'ai apprécié cette lecture, même si j'ai mis du temps à me faire au style de l'auteure qui m'a empêché de visualiser certaines scènes, les rendant ainsi un peu confuses. J'ai particulièrement apprécié les scènes sur le champ de bataille et Nadine. J'aurais même préféré davantage la retrouver, quitte à diminuer l'importance de Julia qui m'a déplu (même si je comprends son intérêt dans l'histoire).
17 / 20 Le 10 Janvier 2017 à 13:39 melleaurel
Difficile de le lâcher même si je n'ai rien appris de plus que ce je savais sur le sujet mais j'ai eu comme l'impression que ce roman complétait une saga que j'avais déjà lu (Life Class de Pat BARKER) alors que les auteurs ne se sont probablement pas concertées... Une lecture émouvante.
14 / 20 Le 01 Novembre 2016 à 22:20 Adelineauxpaysdeslivres
Quelques longueurs, ce n'est pas une lecture que je recommanderai car pas de coup coeur. Mais une jolie histoire tout de même !