Jeanne des embruns, tome 1 : Nacre et CobaltJean-Christophe Deveney et Valentin Varrel

Jeanne des embruns est née un jour de tempête. Fille du marquis de Gabrini et de la marquise Hanne, son enfance est bercée par les vagues. C’est dans cette atmosphère maritime que grandit Jeanne qui sent qu’un lien particulier la relie à l’océan. Lorsque sa mère meurt, la jeune fille se promet de poursuivre l'exploration du monde aquatique, jusqu’au jour où elle fait une rencontre des plus surprenantes. Est-ce bien une sirène qu’elle a entraperçue en plongeant dans les profondeurs ? En ce siècle des Lumières, où les connaissances scientifiques évoluent chaque jour, son père, un savant, doute de l’existence de ces êtres. Pourtant, bientôt les chants de Jeanne vont lui permettre d'entrer en contact avec ce peuple méconnu. Elle rencontre 2 têtards, des enfants-sirènes qui ont trouvé refuge dans le Golfe pour échapper à Sarisse, un sirénier qui les traque sans relâche. Pour aider ces créatures magnifiques, Jeanne va prendre tous les risques y compris celui d’impliquer son père. Peut-être que l’heure est venue pour Jeanne de prendre le large et de découvrir des horizons aussi mystérieux que fascinants afin de percer les secrets de ses origines.

16.3

2024 Editions Glénat (Hors collection)

10 janvier 2024

• avatar LittleDolls2134
    17 / 20 Le 28 Juin 2025 à 23:19 LittleDolls2134

très belle découverte ! une univers magique, coloré. les planches sont très belles et j'aime la nouveauté sur l'univers siréniens qui change de ce que l'on connait.

• avatar voltarya
    16 / 20 Le 28 Février 2025 à 20:19 voltarya

Les dessins sont vraiment très beaux et colorés, ce qui a rendu la lecture incroyable. L'histoire est mignonne bien que la fin soit assez attendue, j'aimerai bien lire la suite des aventures de Jeanne

• avatar Mallauxynia
    18 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 20:14 Mallauxynia

J'ai tout simplement adoré. L'introduction au monde des siréniens m'a renvoyé aux univers que je chérissais enfant. Les dessins sont très jolis, les couleurs bien choisies, si j'avais su j'aurais fait en sorte de lire cette bd plus tôt afin de la conseiller à la vente. Zut de zut

• avatar wendy_bouquine
    16 / 20 Le 18 Juin 2024 à 19:09 wendy_bouquine

Cette bande dessinée est magnifiques niveau visuel avec une palette graphique parfaitement choisie. Les thématiques sont importantes sur l'identité, l'acceptation de la différence et de soi et sur l'importance des croyances. Les personnages sont très intéressants et des questions émergent sur la famille de Jeanne. Ce tome un est assez introductif sur l'univers mais j'ai hâte d'en savoir plus.

• avatar Booksplease
    14 / 20 Le 20 Mai 2024 à 21:42 Booksplease

Très belle bd au niveau visuel, les planches sont sublimes avec de magnifiques couleurs. Des thématiques importantes sont abordées : identité, acceptation de soi et de l’autre, la différence, les croyances… je reste sur ma fin mais étant que c’est un premier tome j’imagine que l’univers sera plus étoffé par la suite.

Jean-Christophe Deveney

Bande-dessinée | Fantasy