Sous la lumière crue des néons, ils sont douze à se trouver là, en compagnie d'un cheval et d'un macchabée. Juliette, la caissière, et son collègue Sébastien, marié à Mauricio. Alika, la nounou philippine, Chelly, prof de pole dance, Joseph, représentant en acariens... Il est 23h12. Dans une minute, tout va basculer.
Chacun d'eux va devenir le héros d'une histoire, entre elles vont se tisser parfois des liens. Un livre protéiforme pour rire et pleurer ou pleurer de rire sur nos vies contemporaines.
Comme dans son premier roman, La Vraie Vie, l'autrice campe des destins délirants, avec humour et férocité.
Les situations surréalistes s'inventent avec naturel, comme ce couple ayant pour animal de compagnie une énorme truie rose, ce fils qui dialogue l'air de rien avec la tombe de sa mère, ou encore ce déjeuner qui vire à l 'examen gynécologique parce qu'il faut s'assurer de la fécondité de la future belle-fille.
Elle ne nous épargne rien, Adeline Dieudonné : meurtres, scènes de sexe, larmes et rires. Cependant, derrière le rire et l'inventivité débordante, sa lucidité noire fait toujours mouche. Kérozène interroge le sens de l'existence et fustige ce que notre époque a d 'absurde.
14.2
2022 Editions L'Iconoclaste (Proche)
18 août 2022
12 Octobre 2021noid.ch13 / 20Lire la chronique
06 Juin 2021lesparolesenvolent9 / 20Lire la chronique
01 Juin 2021MSophieBC20 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 20 Avril 2023 à 08:03 pause-hebdo
Concept innovant. Chaque chapitre suit un personnage, mais il n’y a pas d’interaction entre ceux ci. Une fois le chapitre fini on oublie car on ne s’attache pas. Pas vraiment de sens à l’histoire. Dommage
11 / 20 Le 11 Février 2023 à 15:40 Loreley4080
Des bonnes idées, mais à mon sens, l'histoire est un peu incomplète. Les histoires et les personnages se succèdent et on retrouve effectivement ce côté "de passage" en chacun d'eux. Une fois leur chapitre fini, on les oublie et on passe au prochain. Une lecture rapide qui ne m'a pas convaincue.
12 / 20 Le 12 Décembre 2022 à 18:44 Hel
Un livre qui donne dans le trash et dans le gore mais inutilement, juste pour choquer sans pour autant que ça donne de sens à l'histoire tellement tout est trop gros et invraisemblable. Le lecteur est un peu mis en position de "voyeur pervers" et ça peut ne pas plaire. Ce n'est clairement pas à mettre entre toutes les mains et ça n'est pas une lecture inoubliable non plus.
11 / 20 Le 15 Novembre 2022 à 21:48 Lepandarouxquilit
Mais qu'est ce que c'était que ce livre étrange et glauque au possible ??
8 / 20 Le 19 Octobre 2022 à 18:10 PhoenixDu43
Moderne. Des références amusantes. Trash. Hypersexualisation. Réseaux. Farfelu. Va trop loin.