L'Arbre aux haricotsBarbara Kingsolver1996

Taylor Greer n'a pas l'intention de finir ses jours dans le Kentucky, où les filles commencent à faire des bébés avant d'apprendre leurs tables de multiplication. Le jour où elle quitte le comté de Pittman au volant de sa vieille coccinelle Volkswagen, elle est bien décidée à rouler vers l'Ouest jusqu'à ce que sa voiture rende l'âme. C'est compter sans le désert de l'Oklahoma où. sur le parking d'un bar miteux, elle hérite d'un mystérieux balluchon : une petite Indienne.

On est à Tucson dans I'Arizona ; Taylor a les yeux grands ouverts, de l'énergie à revendre et une bonne dose d'humour. Dans un garage un peu spécial, elle va rencontrer à la fois la générosité et l'inacceptable, et trouver l'espoir de garder celle qui est devenue son enfant, la petite Turtle.

Titre original : The Bean Trees (1988)

16.2

2021 Editions Payot

Traduit par Martine Aubert

8 septembre 2021

2014 Editions Rivages (Poche)

Traduit par Martine Aubert

1er août 2014

2009 Editions Rivages (Poche)

Traduit par Martine Béquié

2005 Editions Rivages (Poche - Bibliothèque étrangère)

Traduit par Martine Béquié

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 23 Février 2023 à 23:54 Virtchou

Des personnages féminins forts, de la subtilité et beaucoup d'humanité pour pour une très belle histoire de vie. C'est un roman d'ambiance et d'émotions. Je lirai la suite!

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 06 Octobre 2020 à 22:56 Lubellile

Un roman atypique, j'ai aimé suivre Taylor, avec un grand coup de coeur pour Turtle, et bon nombre de personnages au final. Un beau récit de voyages, de découvertes et d'humanité.

• avatar Kasia
    19 / 20 Le 19 Juin 2020 à 20:36 Kasia

J'ai carrément adoré ! J'avais envie d'être copine avec Taylor et Turtle. J'adore le style d'écriture, l'humour et l'émotion dont le roman est truffé. Foncez !

• avatar missOtter
    16 / 20 Le 06 Avril 2020 à 10:49 missOtter

Un très beau roman, où se croisent l’amitié, l’émancipation, le courage, la force des femmes…

• avatar elzelina
    11 / 20 Le 24 Janvier 2020 à 17:55 elzelina

Malgré l'humour décalé et le ton sarcastique du personnage principal, que j'ai adoré, je me suis totalement ennuyée. Manque d'empathie, de conviction et de profondeur.