L'attrape-rêvesXavier-Laurent Petit2009

Louise vit au bout du monde, tout là-haut, dans une vallée belle et rude dont les rares habitants n'aiment pas se mélanger avec ceux " d'en bas ".
Alors, quand un nouvel élève déboule dans la classe en cours d'année, Louise, comme les autres, pense à une erreur. Non seulement Chems n'est pas de la vallée, mais il est différent, avec ses cheveux longs, la couleur de sa peau, la vieille caravane dans laquelle il vit avec sa mère au milieu des bois... C'est cette différence que Louise trouve attirante. Elle est bien la seule. Pour les autres, comme son père, un étranger n'a rien à faire dans la vallée où le travail manque, où la scierie du coin bat de l'aile.
Louise se sent coupée en deux. Mais Chems va prouver qu'il aime cet endroit comme s'il y était né. Quitte à le défendre au péril de sa vie.

15.8

2020 Editions L'École des loisirs (Médium + poche)

2009 Editions L'École des loisirs (Médium)

15 octobre 2009

• avatar Couleursdho
    8 / 20 Le 27 Août 2021 à 10:21 Couleursdho

Une Louise attachante mais que ne sauve pas mon appréciation du roman, malheureusement.

• avatar Couleursdho
    8 / 20 Le 27 Août 2021 à 10:20 Couleursdho

Déception. Une histoire qui reste en surface, pas assez fouillée. Pareil pour les personnages, pour ma part. Un Chems trop absent. Des montagnards dans tous leurs clichés : rustres et trop fermés sur la vie !
    La seule chose qui m'a plu c'est cette phrase sur la lecture et sur l'ouverture d'esprit grâce à elle.
    Une fin qui me laisse aussi sur ma faim.

• avatar summerwave
    18 / 20 Le 24 Décembre 2019 à 01:07 summerwave

Un livre sur la différence, superbe

• avatar Viel Spass
    14 / 20 Le 29 Mai 2018 à 22:16 Viel Spass

C'est mignonnet. Personnellement je n'ai pas trop accroché mais c'est dû au fait que ce soit du jeunesse - donc rien a voir avec le livre en soi. Pour ceux qui aime ce genre la, j'imagine que c'est un bon livre. Il fait voyager en tout cas !

• avatar Coeur de lectrice
    18 / 20 Le 15 Mars 2018 à 23:48 Coeur de lectrice

Un livre qui m'a réellement fait voyager à l'autre bout du monde. J'ai exploré de nouveaux endroits et j'ai beaucoup rêvé. L'écriture est fluide et le livre se lit très rapidement. J'ai adoré.