En Grahenne, le temps a un pouvoir, et Sophie Delapointe ne le sait que trop bien. Car loin d’être une simple horlogère, Sophie est une chronolangue : elle parle aux Horanimas, ces horloges pourvues d’âmes, chargées de surveiller le palais et de prévenir les complots contre le royaume.
Le quotidien parfaitement rythmé de la jeune femme se dérègle le jour où Dimitri, le frère jumeau du roi, lui demande de réparer un Engrange-Temps, une horloge magique extrêmement rare permettant de voyager dans le temps. Mue par le désir de revoir vivant son père, qui est décédé dans d’étranges circonstances, Sophie accepte d’aider le prince.
Propulsée dans une aventure périlleuse à la cour royale, Sophie va réaliser à ses dépens qu’on ne joue pas avec les lois du temps sans en payer le prix…
16.6
Saga L'Engrange-Temps Terminée
2025 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
10 septembre 2025
ISBN : 9782017333777
2023 Editions Hachette
6 septembre 2023
ISBN : 9782017219514
2023 Editions Hachette
6 septembre 2023
ISBN : 9782017219552
J'ai adoré cette lecture! Les personnages sont attachants et l'histoire est passionante. J'ai été embarquée dans cet univers original, peuplés d'Horanaminas et d'Horloges prodigieuses. Je lirai la suite pour continuer les aventures de Sophie et Dimitri. Une très belle découverte!
Excellente lecture !! World-building long mais nécessaire, assez facile à comprendre mais univers assez riche. Des personnages attachants ! Ce volume reste assez prévisible mais les émotions qu'il apporte sont au dessus! La majorité des questions qu'on peut se poser sur le temps sont plus ou moins abordées et j'ai juste hâte lire la suite !!! ( et justement, j'ai envie que le temps passe vite.. )
Quelle jolie découverte. J'ai adoré ma lecture. Voyage dans le temps, personnages attachants et rebondissements sont au rendez-vous et je ne me suis pas ennuyée bien au contraire puisque j'ai été totalement embarquée dans cet univers si bien construit. D'ailleurs je n'ai pas eu besoin de beaucoup de pages pour me rendre compte que ça allait être une très bonne lecture ! J'ai hâte de lire la suite!
Une chouette lecture ! J'ai beaucoup apprécié l'univers crée par l'autrice avec les horanimas et tout ce qui tourne autour du temps. Étrangement je m'attendais à un peu plus de péripéties temporelles mais c'est tout de même un bon moment avec des personnages attachants.
J'ai apprécié cette lecture, en grande partie grâce à la jolie plume de l'autrice qui rend le récit fluide et à l'univers original et décalé peuplé des Horanimas. Néanmoins, à mes yeux, la psychologie des protagonistes est peu mise en valeur et leurs relations m'ont laissée plutôt indifférente. La facilité du déroulé des évènements n'en fera pas une lecture marquante pour moi. A voir selon le T2 ?