L'étrange histoire de Benjamin ButtonFrancis Scott Fitzgerald1921

Dès sa naissance, loin d'être un beau poupon joufflu, Benjamin Button ressemble à un vieillard voûté et barbu ! Ses parents découvrent peu à peu qu'il rajeunit chaque jour : du vieillard, il devient un homme mûr, un jeune homme, un enfant... Bénédiction ou malédiction ?

Ces nouvelles sont extraites du recueil Les enfants du jazz.

Titre original : The Curious Case of Benjamin Button (1921)

14.2

2023 Editions Folio (3 €)

Traduit par Véronique Béghain

1er juin 2023

ISBN : 9782073013682

2019 Editions Folio (2 €)

Traduit par Véronique Béghain

15 août 2019

ISBN : 2072858054

2012 Editions Folio (2 €)

Traduit par Suzanne Mayoux

20 août 2012

ISBN : 9782070356393

2008 Editions Folio (2 €)

2013 Editions NeoBook

3 octobre 2013

2017 Editions Blackstone Audio

Lu par Scott Brock

5 septembre 2017

• avatar Pauline.rpch
    16 / 20 Le 09 Février 2020 à 18:49 Pauline.rpch

Il faut vraiment se sortir le film de la tête en lisant cette nouvelle, c'est très différent ce se a ui je m'attendais mais j'ai plutôt bien aimé. Ce que j'ai adoré par contre c'est la deuxième nouvelle:la lie du bonheur. Qui était vraiment prenante. Je l'ai lu d'une traite et j'avais le cœur serré en la finissant. Vraiment une très belle nouvelle.

• avatar Vaness'Bookine
    16 / 20 Le 17 Avril 2019 à 18:20 Vaness'Bookine

Si on peut comprendre que cette idée de régression de l'âge vue à l'envers puisse rebuter plus d'un lecteur, il faut savoir aller au-delà pour apprécier pleinement la portée de ce récit. C'est une histoire qui aurait pu être un conte antique sur le temps. A travers les thèmes abordés, on retrouve tout de même bien les obsessions de cet auteur qui a connu les années 20 et 30.

• avatar Ness_bouquine
    13 / 20 Le 22 Décembre 2018 à 09:37 Ness_bouquine

La nouvelle qui inspira le film. Les libertés qu'a pu prendre le réalisateur sont vraiment salutaires car le texte d'origine est trop insuffisant à tous points de vue par rapport au film, beaucoup plus riche et s'y subordonne même. Comme quoi la redite qui dit que le livre est toujours mieux que sa version cinématographique ne reste qu'une idée reçue. Le film est 100 fois mieux que le livre.

• avatar PastelCoeuR
    15 / 20 Le 30 Novembre 2018 à 17:15 PastelCoeuR

Le film n'a rien à voir avec le livre mais cette lecture a malgré tout été intéressante car on comprend l'intérêt de vivre avec son temps et son âge, mais aussi ce que notre âge et notre corps peuvent nous faire vivre et qu'ils nous font voir et aborder les choses différemment durant notre évolution personnelle.

• avatar Abracadabooks
    13 / 20 Le 18 Octobre 2018 à 09:11 Abracadabooks

J'ai vu le film bien avant de lire la nouvelle de FS Fitzgerald. Mes souvenirs sont flous, mais Benjamin Button était-il un tel mufle dans le film ?
    Une grande déception

Francis Scott Fitzgerald