L'héritageKatherine Webb2011

L'Ouest américain au début du XXè siècle et la vieille aristocratie anglaise de nos jours, deux époques pour évoquer le destin d'une famille brisée par les non-dits.
Un premier roman à l'écriture délicate, dans la lignée d'une Kate Morton ou d'une Maggie O'Farrell. Quand elles étaient enfants, Erica Calcott et sa soeur Beth passaient toutes leurs vacances à Storton, le manoir de leur grand-mère Meredith. Jusqu'au jour où leur cousin Henry disparaît, brisant d'un coup la famille et le plongeant Beth dans une intense dépression. Vingt-cinq ans plus tard, Meredith vient de mourir et les soeurs Calcott reprennent le chemin de leur enfance. Tandis que Beth s'enfonce davantage dans la souffrance, Erica entreprend de trier les affaires de leur aïeule et tombe sur une photo de leur arrière-grand-mère Caroline avec un petit garçon dans les bras. Qui est-il ? Et, surtout, qu'est-il devenu ? Erica décide de fouiller l'histoire de ses ancêtres, et notamment celle de Caroline. Elle est loin d'imaginer qu'elle s'apprête à mettre au jour leur véritable héritage, un secret si douloureux que quatre générations plus tard, les soeurs Calcott en portent encore le fardeau.

Titre original : The legacy (2010)

15.3

24 juin 2010

2011 Editions Belfond

• avatar M.Kate
    14 / 20 Le 08 Février 2023 à 17:57 M.Kate

Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas vraiment accroché à l'histoire. Peut être parce que les personnages sont tous (toutes pour le coup) antipathiques. Le passage en Amérique était plutôt pas mal, avec la confrontation de cultures et d'aprioris entre Caroline et le reste du ranch. Mais le reste n'est pas vraiment à la hauteur, dommage pour moi.

• avatar Mel54
    16 / 20 Le 19 Novembre 2022 à 11:26 Mel54

Double secrets de famille pour ce récit à double-temporalité, où comment certains secrets peuvent détruire une vie. J'ai particulièrement aimé la description du Far West début 1900, où je m'imaginais en train de galoper dans la prairie !

• avatar Melora
    17 / 20 Le 01 Août 2022 à 15:13 Melora

Une très bonne découverte, l'intrigue peut paraître certes classique ( des secrets de famille qui minent des générations, il ne peut pas non plus en avoir 36 millions ...), mais la qualité de l'écriture, le travail effectué sur les personnages et la construction précise de la narration emportent le tout

• avatar Myriam Moondream
    Le 03 Mai 2022 à 21:37 Myriam Moondream

En bref, j'ai plutôt bien aimé ma lecture, mais j'ai détesté Caroline !

• avatar A la page des livres
    17 / 20 Le 06 Avril 2022 à 13:56 A la page des livres

J'ai beaucoup aimé cette histoire aux multiples destinées : Caroline dans l'Ouest américain, Erica dans la maison familiale, l'enfance des deux soeurs liée à la disparition du cousin... l'impact d'une vie sur sa descendance. Très intéressante : tout est bien bâti, chaque pan de l'histoire est donné au bon moment. Un roman qu'on dévore !