L'hiver de SolveigReine Andrieu2021

Été 1940. Dans la France occupée par les Allemands, les habitants sont contraints de donner gîte et couvert à l’ennemi. À Lignon, paisible bourg du Bordelais, les Lenoir, une famille de notables, doivent héberger Günter Kohler. Passée sa répulsion première, Noémie, la jeune épouse, éprouve une violente attirance pour l'adjudant qui vit désormais sous leur toit.

Printemps 1946. La guerre est terminée, mais elle a laissé derrière elle son lot de malheurs, et de nombreux déplacés. Parmi eux, une fillette, retrouvée assise sur un banc, dans un village non loin de Bordeaux. Qui est-elle ? d’où vient-elle ? et pourquoi semble-t-elle avoir tout oublié ? Justin, un gendarme de vingt-quatre ans, décide de la prendre sous son aile et de percer le mystère qui l’entoure.

17.0

10 février 2021

ISBN : 978-2253080855

• avatar prune42
    15 / 20 Le 17 Septembre 2022 à 10:29 prune42

J'ai passé un agréable moment avec ce livre qui se passe durant la Seconde Guerre Mondiale et dans les années immédiates. Le côté historique m'a beaucoup intéressée ainsi que l'histoire d'amour interdite. L'écriture est agréable à lire et fluide, il y a du suspense notamment avec l'histoire de la fillette amnésique. Quant à la fin du livre, je ne m'attendais pas à ça, elle est vraiment glaçante

• avatar MeV
    16 / 20 Le 20 Août 2022 à 21:53 MeV

Une lecture intéressante sans, cependant, être un coup de coeur...

• avatar Lubellile
    13 / 20 Le 04 Août 2022 à 21:05 Lubellile

Le mix de policier et d'histoire est intéressant, cependant j'ai eu du mal avec l'écriture, comme souvent lorsqu'on fait parler un enfant à la première personne. Le rythme assez inégal m'a dérangée également. Dommage car le potentiel était là.

• avatar Leelo
    15 / 20 Le 15 Avril 2022 à 14:34 Leelo

Je ne suis pas fan des récits à la 1ère personne (ou il faut vraiment que la plume m'accroche/sorte du lot), et surtout lorsqu'il y a plusieurs narrateurs comme ici. J'avais aussi parfois l'impression qu'on nous glissait le plus de détails possibles relatifs à l'Histoire, sans que cela apporte quelque chose à l'histoire. Néanmoins, j'ai trouvé cette lecture intéressante et prenante.

• avatar Les Lectures de No
    19 / 20 Le 09 Juillet 2021 à 16:36 Les Lectures de No

Je remercie NetGalley France et les éditions Préludes pour la découverte de ce roman qui m'a littéralement conquise ! J'ai été transportée par la plume de Reine Andrieu qui nous livre ici un magnifique roman choral. C'est avec une plume fluide et sensible que Reine Andrieu nous livre un roman magnifique et percutant ! Il me tarde de découvrir les prochains titres de l'auteure !