Som-Som est vendue par sa mère à la Maison sans Horloges de Liavek. Elle va être soumise au Silence et porter le Masque brisé qui la destine à devenir l'amante des magiciens et la gardienne de leurs secrets.
Isolée par son incapacité à communiquer, elle va alors assister à l'histoire d'amour violente et cruelle entre Foral Yatt et Raura Chin, deux comédiens qui résident avec elle dans la Maison sans Horloges.
15.4
2020 Editions ActuSF (Graphic)
15 mai 2020
Une nouvelle illustrée déroutante qui prend place à Liavek, une ville de fiction partagée par de nombreux auteurs. La plume et le pinceau sont si beaux et poétiques, ce qui contraste avec l'histoire qui est si froide et arrive à nous mettre mal à l'aise. Entre érotisme dérangeant et drame amoureux, la Maison sans Horloge et ses habitants marquent par ses monstruosités et son besoin d'exister.
Graphiquement irréprochable et hypnotisante, cette nouvelle n'en demeure pas moins très nébuleuse et décousue. L'ambiance est bien tissée, poisseuse et dérangeante, mais que dire du déroulé ? Je m'attendais à une autre approche, à d'autres enjeux et problématiques. Certaines pistes lancées par l'auteur auraient méritées d'être pleinement exploitées. Je ressors mitigée de cette découverte.
14/20 pour la qualité graphique de l'ouvrage et les très jolies illustrations qui l'accompagnent. J'ai aimé l'univers mais j'ai vu arriver la chute de l'histoire et elle a été un peu brutale, pas à mon goût. Je m'attendais à autre chose.