L'innocence des bourreauxBarbara Abel2015

Dans une supérette de quartier, quelques clients font leur course, un jour comme tant d’autres. Parmi eux une jeune maman qui a laissé son petit garçon de trois ans seul à la maison devant un dessin animé. Seulement quelques minutes le temps d’acheter des couches pour la nuit.

Parmi eux, un couple adultère. Parmi eux une vieille dame et son aide familiale, un caissier qui attend de savoir s’il va être papa, une mère en conflit avec son adolescent.

Des gens normaux, sans histoire, ou presque.

Et puis un junkie qui, à cause du manque, pousse la porte du magasin, armé et cagoulé.

Mais quand le braquage tourne mal et que, dans un mouvement de panique, les rôles s’inversent, la vie de ces hommes et femmes ordinaires bascule dans l’horreur.

Dès lors, entre victimes et bourreaux, la frontière est mince. Si mince…

Un huis clos dont la tension psychologique grimpe jusqu'à son paroxysme. Chez Barbara Abel, pas besoin d'artifices, c'est notre quotidien à tous qui peut devenir l'enfer.

15.4

2016 Editions Pocket

2015 Editions Belfond (Thriller)

15 mai 2015

2015 Editions Belfond

• avatar Autantenemporteleslivres
    14 / 20 Le 08 Avril 2025 à 19:06 Autantenemporteleslivres

Un thriller dans lequel je me suis sentie mal à l'aise, en partie à cause des personnages instables, constamment sur le fil du rasoir. La tournure qu'a pris l'intrigue m'a semblé un peu invraisemblable si bien que je me demandais où l'auteure voulait nous emmener. La psychologie des personnages est très intéressante, mais cela n'a pas suffit pour m'embarquer complètement.

• avatar LasyaVanani
    5 / 20 Le 14 Septembre 2024 à 10:15 LasyaVanani

Une déception pour ma part.

Une idée de base intéressante mais mal exploitée. Des coïncidences vraiment énormes et tout le monde a l'air de se détester là dedans.

Une plume très télégramme, les phrases font rarement plus de 3 mots.

Un abandon pour ma part.

• avatar Lys Rossignol
    15 / 20 Le 10 Juin 2024 à 19:23 Lys Rossignol

Une bonne lecture mais qui n'atteint pas "derrière la haine" qui reste mon plus gros coup de coeur de l'autrice. Mais j'ai été prise par l'histoire et les différents personnages.

• avatar Noemaus
    13 / 20 Le 02 Juin 2024 à 13:04 Noemaus

Je n'ai pas été convaincue par la tournure de l'histoire et par les personnages. Je suis passée à côté de ma lecture.

• avatar • Jessica •
    15 / 20 Le 06 Mars 2024 à 18:26 • Jessica •

Les multiples invraisemblances auraient dû me rebuter mais il faut bien avouer que ça reste un thriller efficace. Il a le mérite de remettre pas mal de choses de la vie en question aussi.