L'innocence des bourreauxBarbara Abel2015

Dans une supérette de quartier, quelques clients font leur course, un jour comme tant d’autres. Parmi eux une jeune maman qui a laissé son petit garçon de trois ans seul à la maison devant un dessin animé. Seulement quelques minutes le temps d’acheter des couches pour la nuit.

Parmi eux, un couple adultère. Parmi eux une vieille dame et son aide familiale, un caissier qui attend de savoir s’il va être papa, une mère en conflit avec son adolescent.

Des gens normaux, sans histoire, ou presque.

Et puis un junkie qui, à cause du manque, pousse la porte du magasin, armé et cagoulé.

Mais quand le braquage tourne mal et que, dans un mouvement de panique, les rôles s’inversent, la vie de ces hommes et femmes ordinaires bascule dans l’horreur.

Dès lors, entre victimes et bourreaux, la frontière est mince. Si mince…

Un huis clos dont la tension psychologique grimpe jusqu'à son paroxysme. Chez Barbara Abel, pas besoin d'artifices, c'est notre quotidien à tous qui peut devenir l'enfer.

15.4

2016 Editions Pocket

2015 Editions Belfond (Thriller)

15 mai 2015

2015 Editions Belfond

• avatar Panda Laveur
    14 / 20 Le 27 Juin 2021 à 22:24 Panda Laveur

Nettement en-deçà de "Derrière la haine", un thriller qui offre une première partie prometteuse avant de perdre le rythme. Une écriture parfois un peu poussive, l'auteure nous avait habitué à mieux

• avatar Marylou07
    17 / 20 Le 08 Avril 2021 à 11:28 Marylou07

Une histoire prenante ! Du grand Barbara Abel qu'on ne sait pas lâcher !

• avatar Flo Tousleslivres
    14 / 20 Le 11 Décembre 2020 à 16:59 Flo Tousleslivres

Peut-être le moins bon roman de cette auteur que j'aime. En effet il est en dessous des autres qui sont très bons. Je n'aurai peut-être pas classé ce roman dans thriller, mais peut-être dans contemporain...

• avatar Roxy_lit_and_drink_coffee
    16 / 20 Le 26 Octobre 2020 à 19:22 Roxy_lit_and_drink_coffee

"Quand tu as tout prévu et que cela ne se passe pas comme ça devrait !! Cela s'appelle la Vie"

C'est un peu cette maxime que je mettrais en avant après la lecture de ce roman captivant, prenant, angoissant ... seule la fin m'a surpris négativement .

Vous prenez des billes blanches ( les personnages) et des billes rouges ( les évènements ) et vous lancez tout cela sur une table de billard ; tous

• avatar Mhorgh_Winterman
    15 / 20 Le 19 Octobre 2020 à 01:03 Mhorgh_Winterman

Première lecture de Barbara Abel. Bien que je m'attendais à une autre tournure quand l'histoire commence vraiment le déroulement global m'a plus. Les circonstances des événements ont fait que j'ai senti une certaine tension durant la partie huis clos de l'épisode tragique, les différents points de vue des personnages plutôt intéressants. Des longueurs pas forcément utile mais lecture plaisante.