«Quand Amed pleure, Aziz pleure aussi. Quand Aziz rit, Amed rit aussi.»
Ces frères jumeaux auraient pu vivre paisiblement à l'ombre des orangers. Mais un obus traverse le ciel, tuant leurs grands-parents. La guerre s'empare de leur enfance et sépare leurs destins. Amed, à moins que ce ne soit Aziz, devra consentir au plus grand des sacrifices.
17.0
Je n'ai pas de mot, je termine ce livre le souffle court: actuel, percutant et déstabilisant... Inoubliable!
Définitivement, on ne peut pas ressortir indemne d'une telle lecture. L'auteur a réussi à mettre des mots sur l'horreur, le tabou, la cruauté. C'est un sujet tellement d'actualité.. Une lecture nécessaire, indispensable, et inoubliable.
J'ai beaucoup de mal à dire ce que je pense de ce roman. L'auteur parle d'un sujet douloureux et tabou, le sacrifice des innocents en temps de guerre. Donner son enfant pour une cause, quoi de plus terrible ?
Douloureux, percutant, intense sur la guerre et l’enfer de cette guerre. A travers les jumeaux, on prend conscience du conditionnement religieux, vengeur qui peut exister et ravager des familles entières par la culpabilité, la haine et la souffrance. Peu importe où on se trouve, peu importe si notre pays est en guerre, peu importe notre vision du monde, il est difficile de rester indifférent.
J'ai beaucoup aimé la première partie de ce conte et un peu moins la seconde. Je dis bien "un peu" moins.