À quatorze ans, Dita Adlerova vit dans le ghetto de Terezín, à Prague. Déportée avec sa famille dans le camp de concentration le plus meurtrier de la Seconde Guerre mondiale : Auschwitz, elle rencontre Fredy Hirsch, éducateur juif qui lui propose de devenir la « Bibliothécaire d'Auschwitz ». Risquant sa vie pour que petits et grands puissent s'évader, Dita accepte de cacher et protéger les huit précieux volumes que les prisonniers ont réussi à dissimuler aux gardiens du camp. Mais elle doit faire preuve d'une extrême prudence car le docteur Mengele, célèbre pour ses atrocités, la surveille de très près.
Titre original : La bibliotecaria de Auschwitz (2021)
16.5
2022
Editions Rue de Sèvres
Traduit par Lise Gallot
31 août 2022
ISBN : 9782810201259
C'est une BD émouvante, mais trop superficielle qui passe les événements en accéléré. Je pense qu'il vaut mieux lire le roman.
Question graphisme, j'ai beaucoup aimé les illustrations.
J’ai voulu découvrir cette histoire en roman graphique car je trouve qu’il y a énormément de livre maintenant avec Aushwitz dans le titre
Comme si le nom de ce camp est juste mit en avant dans les titres pour accrocher les lecteurs.
C'est une histoire touchante avec un magnifique graphisme. Je craignais qu’il soit très sombre vu l’histoire mais pas du tout. C’est très bien dosé. Coup de cœur.
Ja'i trouvé le sujet de cette BD très intéressant. J'y ai découvert des choses et des personnes dont je n'avais que vaguement entendu parler. Les illustrations sont agréables à regarder. L'histoire est difficile de part le fait qu'elle ai réellement eu lieu. Cela dit, comme d'autres avant moi, je regrette que ça soit rapidement survolé. J'ai apprécié les bulles mais pas les parties narratives.
J'ai bien aimé cette BD. Certes le sujet est survolé mais j'ai découvert des personnes incroyables et des éléments sur le camp que je ne connaissais pas. Et le dossier en fin d'ouvrage est très intéressant.
Malheureusement un peu déçue par cette adaptation qui, à mon sens, aurait pu présenter beaucoup plus de contexte et d'émotion. Le dossier présent à la fin m'a presque plus intéressée... Un ouvrage sans doute destiné aux plus jeunes.