Aussi est-ce tout naturellement que June se réfugie entre les pages de ses livres préférés quand l’établissement est brutalement menacé de fermeture. Mais Stanley, le gentleman retraité adepte de mots croisés, ou l’acariâtre Mrs B., qui n’a jamais déniché de livre trouvant grâce à ses yeux, ne l’entendent pas de cette oreille. Ils en sont persuadés : seule June peut convaincre le conseil régional de revenir sur sa décision. Et elle pourrait même se rendre compte qu’Elizabeth Bennet et Mr Darcy ne sont pas ses seuls amis…
Porté par des personnages aussi attachants qu’excentriques, un roman au charme so British qui met en lumière le rôle essentiel des bibliothèques dans nos communautés.
Titre original : The Last Chance Library (2021)
15.6
27 Avril 2025Minouchka_books16 / 20Lire la chronique
07 Janvier 2024Analire14 / 20Lire la chronique
13 Octobre 2023Les instants volés12 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 15 Mai 2025 à 14:55 Kitty-Addict
Même si je suis solidaire de leur combat, j'ai eu un peu de mal à entrer dans l'histoire. Mais, heureusement que j'ai persévéré, car au final, j'ai beaucoup aimé ma lecture. J'ai adoré suivre l'évolution de June, ainsi que ses relations avec les autres personnages. Ils sont tous très attachants et combattants. Les bibliothèques créent des liens sociaux importants.
16 / 20 Le 02 Février 2025 à 14:36 Amerof
Mais quand une petite ville se retrouve avec un audit de 6 bibliothèques pour finalité la fermeture de ces dernières, c’est tout un village qui se révolte. Et face à cette injustice de fermeture de la bibliothèque, chacun va apporter sa pierre pour défendre ce lieu.
Une très belle histoire, avec des personnages attachants tous autant qu’ils sont et qui seront nous faire vibrer jusqu’au dénouement… -
17 / 20 Le 11 Janvier 2025 à 20:50 LY1461
Un livre court mais qui faisait chaud au coeur. Jamais lu une histoire aussi réaliste et sincère. Je continuerai à lire de l'autrice si l'occasion se présente !
17 / 20 Le 08 Août 2024 à 09:57 Ileen
J'ai été agréablement surprise par ce livre, faisant confiance à la ME sans même lire le résumé. Je me suis retrouvée dans June, ses hésitations, sa peur du changement, son isolement involontaire, son amour des livres et son envie de transmettre ça à autrui. Son évolution au fur et à mesure de l'intrigue était réconfortante, parfois étonnante, et je ressors satisfaite de ma lecture.
18 / 20 Le 23 Mai 2024 à 13:06 Aline1102
Un roman tout doux sur l'importance des bibliothèques et des liens sociaux qu'elles permettent de créer. J'ai adoré la galerie de personnages, tous très attachants (qui d'autre est fan de Mrs B.?) De plus, les nombreuses références aux lectures des personnages donnent envie de profiter de l'été pour se plonger dans les livres !