La Cité des brumes oubliéesSachiko Kashiwaba2021

Partie seule dans un lieu reculé pour les vacances, Lina se perd dans un épais brouillard. Lorsque la brume se dissipe enfin, la jeune fille découvre au cœur de celle-ci un village incongru… peuplé de personnages mystérieux et hauts en couleur.

Coincée dans la pension d’une vieille mégère à la tête bien trop grosse, Lina va alors devoir travailler dans des boutiques plus extravagantes les unes que les autres pour regagner sa liberté au cours d’un voyage d’apprentissage rythmé par des rencontres inoubliables.

Titre original : Kirino Mukouno Fushigina Machi (1975)

16.0

2021 Editions Ynnis

Traduit par Nesrine Mezouane

• avatar sandra.r
    18 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 14:20 sandra.r

Dans cette jolie histoire, avec sa touche de magie, on suit les aventure de Lina, et de son passage de l'enfance à l'âge adulte. On est très loin de l'histoire du "Voyage de Chihiro". Pour autant, j'avais parfois l'impression de voyager dans l'univers poétique de Hayao Miyazaki. Une très belle découverte, courte mais qui fait du bien comme une petite douceur.

• avatar Ambroisie
    14 / 20 Le 01 Octobre 2022 à 15:50 Ambroisie

Avant de vous lancer dans cette lecture, oubliez que ce récit a inspiré "Le voyage de Chihiro", parce que vous n'y trouverez presque aucun indice qui vous fera penser au film.
    Par contre, si vous adorez ces récits de tranche de vie dans un univers magique, plein de positivité et de douceur, vous allez aimer.
    Attention : récit court. Vous allez vite être en manque.

• avatar larabluejean
    17 / 20 Le 22 Août 2022 à 22:37 larabluejean

Ce petit roman m'a rappelé mes lectures d'enfant et j'ai passé un très bon moment.

• avatar ReikoSaya
    8 / 20 Le 14 Juin 2022 à 00:00 ReikoSaya

Malheureusement c'est un gros flop pour moi. Je n'ai pas accroché au personnage de Lina ni réussi à plonger dans l'univers. J'avais l'impression de constamment passer du coq à l'âne sans transitions ; je n'ai pas accroché avec la natation. C'est le conte qui a inspiré Le Voyage de Chihiro ? De très très loin alors. Pour moi l'histoire était trop brouillon; le résumé était pourtant prometteur...

• avatar Mladoria
    15 / 20 Le 11 Mai 2022 à 08:33 Mladoria

Une petite aventure "tranche de vie" très onirique avec des personnages variés où l'aspect magique est finalement présent juste en surface et peu développé. Le personnage de Lina est mignon et les personnages secondaires assez atypiques. Le style est agréable tout en restant très simple. Un petit conte sans prétention au coeur de l'été d'une montagne niché au creux des brumes.