La Couleur du Mensonge, tome 1Erin Beaty2018

Sage Fowler, seize ans, est une bâtarde recueillie par un oncle riche et respecté. Sa seule chance de s’en sortir ? Épouser un beau parti. Elle se présente donc chez une entremetteuse – l’une de ces femmes chargées d’évaluer le potentiel des candidats au mariage, et dont les décisions font et défont les fortunes d’une famille, voire d’un pays tout entier. Mais avec sa légendaire indiscipline et sa langue trop acérée, la jeune fille échoue lamentablement. Amusée par son cynisme et son sens aigu de l’observation, la marieuse lui propose toutefois de devenir apprentie.

Sage s’embarque donc dans un périple vers la capitale pour assister au Concordium – là où, tous les cinq ans, se décident les unions les plus importantes – avec un groupe de jeunes filles triées sur le volet. Cette précieuse cargaison est escortée par un bataillon de soldats d’élite qui ne tarde pas à réaliser qu’ils sont tous sur le point de se jeter dans la gueule du loup : le pays voisin prépare une invasion et chaque étape du voyage pourrait bien être la dernière. Spécialiste des missions de reconnaissance, l’un des membres de la troupe sollicite alors l’aide de Sage. Mais plus elle avance dans ses recherches plus elle découvre, horrifiée, que tout le monde joue double jeu… à commencer par son recruteur lui-même ! Et, doucement, le piège se referme sur elle…

Élu Prix Livraddict 2018 - Catégorie Fantasy

Titre original : The Traitor's Circle, book 1: The Traitor's Kiss (2017)

17.0

2017 Editions Macmillan

1 425 membres veulent lire ce livre

• avatar 1Shoe1000Books
    16 / 20 Le 15 Mai 2023 à 23:22 1Shoe1000Books

J'ai eu beaucoup de mal à entrer dans cet univers avec la profusion de personnages qui varient de chapitres en chapitres. Mais, une fois habituée à ceux-ci, j'ai passé de supers moments auprès d'eux, de leurs mensonges, stratégies, relations, complots... Et pour une fois, la fin en est une, bien qu'il y ait encore 2 autres tomes. Libre à nous de lire à suite ou non... J'hésite encore ! Oups.

• avatar Lunyx
    16 / 20 Le 13 Mai 2023 à 00:24 Lunyx

Un premier tome bien sympathique. Une ribambelle de personnages, de l'espionnage, des complots, des mensonges bien évidemment. Une fantasty complot politique accès jeunesse vraiment agréable. Les personnages sont un vrai plaisir a suivre et je pense qu'une relecture permettrait de voir des détails caché. Bref un bon moment

• avatar lacitadelledemeslectures
    13 / 20 Le 11 Avril 2023 à 18:43 lacitadelledemeslectures

Le début du récit est très divertissant. Il y a un gros clin d’œil à Mulan et j’ai adoré. Mais après, cela s’est gâté ! J’ai trouvé l’histoire lente et l’univers trop peu développé. L’ensemble de la narration met en avant des complots politiques, des mensonges et de la manipulation. Malheureusement, l’autrice reste en surface. J’aurai aimé en savoir plus.

• avatar Delphinema09
    20 / 20 Le 07 Avril 2023 à 21:54 Delphinema09

Gros coup de cœur pour ce roman de fantasy. Tout y est : l'action, les personnages attachants et courageux, les complots et les combats, bref, j'ai adoré ! La fin est une vraie fin et c'est tellement chouette ! Libre à nous de lire la suite ou non.

• avatar RomyRead
    15 / 20 Le 31 Janvier 2023 à 11:42 RomyRead

Avec tous les avis coup de coeur que j'ai pu voir, mes attentes étaient peut-être trop élevées. Quoiqu'il en soit, même si je n'ai pas détesté, je ne l'ai pas trouvé si exceptionnel que ça. Les révélations étaient très attendues et les relations entre les personnages trop rapides. Quelques passages m'ont même semblé très long.
    Belle découverte mais je ne lirai pas la suite.