La faille en toute choseLouise Penny2014

Noël approche : la campagne revêt son blanc manteau et s’égaye de joyeuses lumières. Toutefois, pour l’inspecteur-chef Armand Gamache, le temps des retrouvailles au coin du feu est troublé par des ombres menaçantes. Ses meilleurs agents ont quitté la section des homicides, son fidèle lieutenant Jean-Guy Beauvoir ne lui parle plus depuis des mois et des forces hostiles semblent liguées contre lui. Quand Myrna Landers, la libraire de Three Pines, lui demande de l’aider à retrouver l’amie qui devait la rejoindre pour les Fêtes, il saisit l’occasion d’aller se réfugier dans les Cantons-de-l’Est avec ceux qui lui sont restés loyaux. Intrigué par le refus de Myrna de révéler l’identité de la disparue, Gamache découvre qu’il s’agit de la dernière des quintuplées Ouellet. Au terme de son enquête, il trouvera certainement un assassin, mais pourra-t-il enfin trouver la paix ?

Titre original : How the Light Gets In (2013)

17.6

2021 Editions Babel

2018 Editions Actes Sud (Actes noirs)

Traduit par Claire Chabalier et Louise Chabalier

2 mai 2018

2014 Editions Minotaur Books

2018 Editions Actes Sud (Actes noirs)

2014 Editions Flammarion Québec

Traduit par Claire et Louise Chabalier

11 septembre 2014

ISBN : 978-2-89077-608-1

• avatar Valivresque
    17 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 16:21 Valivresque

Un tome bien meilleur que le précédent, mais avec des passages inutiles....comme changer d'avis à la dernière seconde pour nous faire poiroter pendant 50 pages pour revenir au même point, duh!

• avatar lacueilletteduneroussette
    17 / 20 Le 17 Mars 2023 à 00:17 lacueilletteduneroussette

Premier tome pour moi de cette saga et une excellente découverte. C'est un roman policier qui mêle 2 enquêtes : une au sein de la Sûreté et une autre concernant l'assassinat de la dernière des quintuplés. Certains chapitres auraient pu être raccourcis et moins trainer en longueur, pour autant j'ai dévoré ce roman en quelques jours et compte bien lire les autres tomes.

• avatar Chicky Poo
    20 / 20 Le 26 Mai 2022 à 13:35 Chicky Poo

C'est de nouveau un coup de cœur pour moi. J'aime cette série, ces personnages auxquels je me suis profondément attachée en 9 tomes. Encore un coup de maître de Louise Penny, qui n'hésite pas à malmener ses personnages. Les deux enquêtes sont passionnantes, chaque chapitre est haletant et pour ne rien vous cacher, j'ai lu les derniers chapitres en retenant mon souffle et les larmes aux yeux...

• avatar caromagikbooks
    20 / 20 Le 07 Mars 2022 à 19:35 caromagikbooks

Je pourrai vous en parler des heures tant j'aime cette série alors je ne vous conseillerais qu'une seule chose : foncez découvrir les enquêtes d'Armand Gamache et les habitants de Three Pines !

• avatar Macheti
    13 / 20 Le 01 Janvier 2022 à 17:20 Macheti

C'est mon troisième de la série et je dois avouer que c'est celui que j'ai le moins aimé. Je comprends que l'autrice aime nous amener à Three Pines pour les enquêtes, mais ici, tous les personnages secondaires avaient un rôle trop accessoire à mon goût. Et Gamache tombait un peu dans certains clichés. Malgré tout, c'est toujours plaisant de retrouver l'univers de Louise Penny.