La nuit du 14 au 15 avril 1912, tandis que le Titanic sombrait au beau milieu de son voyage inaugural, un passager descendit dans sa cabine de première classe, revêtit un smoking et remonta sur le pont. Au lieu de chercher à sauver sa peau, il alluma un cigare et attendit la mort.
Le 14 avril 1916, dans les tranchées du mont Fumo, quatre ans jour pour jour après le naufrage du Titanic, un soldat italien est fait prisonnier. À moins qu’il ne révèle son nom et son grade, il sera fusillé le lendemain à l’aube. Jacob Roumann, médecin autrichien, n’a qu’une nuit pour le faire parler. Mais le prisonnier veut diriger l’interrogatoire. Sa vie, décrète-t-il, tient non pas à une, mais à trois questions :
« Qui suis-je ?
Qui est Guzman ?
Et qui était l’homme qui fumait sur le Titanic ? »
De cet instant se noue entre les deux ennemis une alliance étrange autour d’un mystère qui a traversé le temps et su défier la mort.
« Qui suis-je ?
Qui est Guzman ?
Et qui était l’homme qui fumait sur le Titanic ? »
Titre original : La donna dei fiori di carta (2012)
14.8
2015 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Anaïs Bokobza
16 septembre 2015
2014 Editions Calmann-Lévy
Traduit par Anaïs Bokobza
1er octobre 2014
J'ai d'abord été déçue, parce que je pensais que le roman parlait exclusivement du Titanic. Finalement, j'ai bien aimé ces histoires qui s'entremêlent, entre passé et présent, puis futur. C'est beau et bien écrit.
J'ai été encore une fois conquise par Carrisi, qui sort de son sentier habituel pour nous offrir un conte envoûtant et bigrement déroutant ! Avec une plume toujours aussi douce et poétique, sans oublier ce talent (ou plutôt cette manie) spectaculaire qu'il a de nous enfumer ! Gardant ainsi mystérieux son final...
L'écriture de l'auteur est toujours aussi fluide, agréable à lire, j'ai encore beaucoup aimé cette plume. C'est un livre coup de cœur que je recommande même si il diffère vraiment du style habituel de Carrisi.
Par ou commencer tellement ce roman m'a envoûté une plume d'une grande poésie qui entremêle des vies,des histoire,des periples fascinant !
Un recit qui nous emporte qui nous mene par la magie de sa narration. C'est l'histoire de grandes histoires qui ne laissent nul indifférent alors que faire de plus que vous inviter a lire et surtout transmettre la femme au fleurs de papier
Je trouve ce roman juste génial! L'auteur écrit d'une façon envoutante! J'aime beaucoup sa plume car il arrive à faire de son récit une poésie, une fois commencé, on ne peut plus lâcher ce livre! Il a changé ma façon de voir les choses! Si vous n'avez pas lu de Donato Carrisi, c'est avec ce livre que vos devez le découvrir! Il est pour moi un véritable coup de cœur!