La Petite BijouPatrick Modiano2001

"Quand j'avais sept ans, on m'appelait la Petite Bijou." Il a souri. Il trouvait certainement cela charmant et tendre pour une petite fille. Lui aussi, j'en étais sûre, sa maman lui avait donné un surnom qu'elle lui murmurait à l'oreille, le soir, avant de l'embrasser. Patoche. Pinky. Poulou. "Ce n'est pas ce que vous croyez, lui ai-je dit. Moi, c'était mon nom d'artiste." »

14.3

2002 Editions Folio

13 novembre 2002

ISBN : 9782070425389

2002 Editions Folio

ISBN : 207042538X

• avatar mumu15
    18 / 20 Le 07 Juin 2022 à 11:10 mumu15

Si tu aimes comme moi, les êtres profondément blessés tu suivras avec passion la recherche éperdue et le cheminement de la petite bijou. La jeune femme croit reconnaître dans Paris sa mère qui l'a abandonnée. On découvre par petites touches et fragments de souvenirs comme sait si bien en jouer Modiano qu'elle est à bout de forces. Un remarquable récit sur les ravages de l'abandon...

• avatar Archichose
    15 / 20 Le 27 Octobre 2016 à 09:27 Archichose

Un récit où l'on frôle et croise à se perdre. La sensation de tourner les pages dans un épais brouillard, à pas de loup et à l'aveuglette. Troublant par la narration et l'ambiance instaurée. Bonne lecture.

• avatar Archichose
    15 / 20 Le 27 Octobre 2016 à 09:22 Archichose

• avatar Melimoli
    14 / 20 Le 26 Décembre 2014 à 13:28 Melimoli

Une histoire simple et poignante mais j'ai eu du mal à éprouver de la compassion pour la narratrice.

• avatar Bébert
    18 / 20 Le 18 Novembre 2014 à 11:35 Bébert

Une petite histoire qui est un fait une grande histoire. Une fille part à la recherche de sa mère dans un Paris angoissant. La fin est magnifique et m'a laissé pantois. A lire absolument!