Pete Banning, l’enfant chéri de Clanton, Mississippi, est revenu de la Seconde Guerre mondiale en héros, décoré des plus hautes distinctions militaires. Aujourd’hui fermier et fidèle de l’église méthodiste, il est considéré comme un père et un voisin exemplaire.
Par un matin d’automne, il se lève tôt, se rend en ville, et abat calmement son ami, le révérend Dexter Bell.
Au choc que cause ce meurtre de sang-froid s’ajoute l’incompréhension la plus totale, car Pete se contente de déclarer au shérif, à ses avocats et à sa famille : "Je n’ai rien à dire".
Que s’est-il passé pour que Pete, un membre respecté de la communauté, devienne un meurtrier ? Et pourquoi se mure-t-il dans le silence ? Personne ne le sait. La seule certitude que sa famille possède c’est que ce qu’il tait est quelque chose de dévastateur, dont les retombées les hanteront, eux et la ville, pendant des décennies...
Avec cette œuvre majeure et unique, John Grisham nous embarque dans un voyage incroyable, du vieux Sud ségrégationniste aux jungles des Philippines de la Seconde Guerre mondiale, d’un asile psychiatrique aux lourds secrets du tribunal de Clanton où l’avocat de Pete tente désespérément de sauver la vie de son client.
Titre original : The Reckoning (2018)
15.1
2021 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
2020 Editions de Noyelles
Traduit par Dominique Defert
2018 Editions Doubleday
23 octobre 2018
15 Avril 2020aurorenzo17 / 20Lire la chronique
19 Mars 2020missmolko115 / 20Lire la chronique
Le 19 Juillet 2025 à 19:47 TiGosh
Il y a le sud ségrégationniste, oui. Il y a beaucoup de procès, d'accord. Il y a la violence de la guerre dans le Pacifique, pourquoi pas. Le problème c'est que, en associant des événements soi-disant complémentaires, racontés avec un maximum de précision, l'auteur pense qu'il peut devenir un grand auteur, comme Faulkner par exemple. Eh ben non, c'est d'un ennui absolu, et la chute est pitoyable.
12 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 11:22 enforme
Un début très long (j'ai failli abandonner). Puis le procès, sans surprise. Puis un retour en arrière de sa vie militaire, ce qui n'apporte rien à résoudre le mystère. Et le dénouement. Je m'attendais à avoir un motif improbable voire une trahison ... rien de tout cela ! A la fin je me suis dis "tout ça pour ça !"
16 / 20 Le 02 Octobre 2024 à 10:03 Maeliel
Les thématiques abordées sont celle du secret, du mensonge et de la ségrégation …
16 / 20 Le 02 Octobre 2024 à 09:55 Maeliel
Il ne faut pas vraiment s’attendre à un thriller dans cette lecture, et le fil conducteur s’égare un peu autour de la partie sur la guerre, au détriment de l’intrigue principale qui aurait mérité un traitement plus approfondi… ceci dit l’écriture est efficace et limpide
15 / 20 Le 09 Octobre 2023 à 19:04 cylvette
Bon premier que je lis de cet auteur. Le passage sur la guerre était un peu trop long sinon j'ai bien aimé l'histoire