La végétarienneKang Han2015

Une nuit, elle se réveille et va au réfrigérateur, qu'elle vide de tous ce qu'il contenait de viande. Guidée par son rêve, Yonghye a désormais un but, devenir végétale, se perdre dans l'existence lente et inaccessible des arbres et des plantes. Ce dépouillement qui devient le sens de sa vie, le pouvoir érotique, floral, de sa nudité, vont faire voler en éclat les règles de la société, dans une lente descente vers la folie et l'absolu.

Titre original : Chaesikjuuija (2007)

14.5

Traduit par Deborah Smith

2007 Française Editions Le Serpent à plumes

• avatar Isabeau Bellevue
    Le 28 Novembre 2017 à 20:43 Isabeau Bellevue

Trois nouvelles, trois OVNI mais une une véritable claque ! Je n'arrive pas vraiment à définir ce qu'a provoquer ce recueil en moi, mais en tous cas ça ne m'a pas laissé insensible. C'est très visuel, ça bouscule les codes et ça dérange un peu mais c'est vraiment à lire !

• avatar L'Oli Fant
    16 / 20 Le 02 Septembre 2017 à 20:30 L'Oli Fant

Contrairement à ce que son titre laisse penser, ce roman est sans rapport avec le végétarisme ("La végétale" aurait peut-être mieux convenu que "La végétarienne"). C'est une lecture à la fois déroutante et fascinante, avec une atmosphère étrange, et une esthétique particulière. Un OVNI !

• avatar Miu37
    16 / 20 Le 29 Décembre 2016 à 23:28 Miu37

C'était une lecture étrange qui m'a emporté, j'ai à La fois trouvé ça bizarre et très captivant. Cette lecture ne m'a pas laissé de marbre, et fait réfléchir sur beaucoup d'aspect de la raison et la folie. J'ai aussi beaucoup appréciée le style de l'auteur.

• avatar Lilie_a94
    10 / 20 Le 20 Décembre 2016 à 08:37 Lilie_a94

Je n'ai pas du tout aimé. Je ne m'attendais pas à ça, et le style ne m'a pas plu. J'aurais aimé avoir plus d'informations sur "le pourquoi du comment" elle devient végétarienne... Ce livre ne m'a pas satisfaite.

• avatar Cédrik ARMEN
    18 / 20 Le 30 Mai 2016 à 13:04 Cédrik ARMEN

Un livre plutôt original qui mérite bien son prix ! Au fur et à mesure qu'on avance dans le livre, la folie grandit, grandit, jusqu'à la dernière page, jusqu'au souhait absolu de Yonghye. Il y a une scène que j'ai vraiment adoré, une scène artistique - je n'en dis pas plus. Des longueurs utiles, permettant de garder un peu de suspense pour la suite. Idéal pour le printemps ! Je mets 18/20 !