La vie devant soiÉmile Ajar et Romain Gary1975

Histoire d'amour d'un petit garçon arabe pour une très vieille femme juive : Momo se débat contre les six étages que Madame Rosa ne veut plus monter et contre la vie parce que "ça ne pardonne pas" et parce qu'il n'est "pas nécessaire d'avoir des raisons pour avoir peur". Le petit garçon l'aidera à se cacher dans son "trou juif", elle n'ira pas mourir à l'hôpital et pourra ainsi bénéficier du droit sacré "des peuples à disposer d'eux-mêmes" qui n'est pas respecté par l'Ordre des médecins. Il lui tiendra compagnie jusqu'à ce qu'elle meure et même au-delà de la mort.

16.2

1982 Editions Folio

ISBN : 207037362

1976 Editions France Loisirs

2003 Editions Folio

2014 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Bernadette Lafont, Kamel Belghazi, André Oumanski, Salah Teskouk, Nathalie Kanoui, Anne Jolivet

1er juin 2015

• avatar Dada_
    19 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 22:05 Dada_

La poésie du cœur et de l'innocence, une innocence qui nage au travers d'une conscience bien réelle de ce qu'est le monde et quelles sont les règles qui le régissent. Seuls, on est pas grand chose, la richesse des Hommes, on la trouve ensemble.

• avatar Mercul
    18 / 20 Le 10 Août 2024 à 12:36 Mercul

Quelle claque, on comprend son statut de classique dès les premières pages. Il est rare qu'une ecriture "enfantine" soit aussi bien maîtrisée : et quand elle est au service d'un récit aussi touchant, on ne peut etre que conquis. Je m'en souviendrai longtemps. Un chef d'œuvre !

• avatar Princessenature
    16 / 20 Le 28 Juillet 2024 à 19:39 Princessenature

Une lecture émouvante, drôle et triste. Cette histoire d'amour entre deux êtres que tout oppose et qui pourtant ne peuvent pas se séparer l'un de l'autre. C'était touchant d'avoir le point de vue de l'enfant . Malgré la misère, les galères, il prend la vie du bon côté et reste fidèle à cette mère adoptive avec une a profonde naïveté. La plume est très fluide malgré les fautes et abus de langage.

• avatar Hellbay
    19 / 20 Le 01 Mai 2024 à 22:19 Hellbay

Le style étonnant, d'un réalisme glaçant et d'une naïveté déconcertante, a été un obstacle au départ. Cependant, les personnages tellement humains et cette histoire aussi touchante qu'atroce m'ont emporté à la frontière entre le dégoût et l'émerveillement. Je ne saurais dire si ce livre est beau ou triste, surement les deux, ce qui est la marque des grands récits, croyez-en ma vieille expérience.

• avatar Philadielle
    17 / 20 Le 14 Avril 2024 à 12:29 Philadielle

La version livre audio est très réussite. Les personnages ont une beauté tragique, sous leur conduite et mode de vie "rustres". Ce sont des gens que la vie n'a pas gâtée, et qui font de leur mieux pour s'en accommoder. Ils font preuve d'une telle résilience que c'est impossible de ne pas s'attacher à eux.