Le chagrin des vivantsAnna Hope2016

Durant les cinq premiers jours de novembre 1920, l'Angleterre attend l'arrivée du Soldat inconnu, rapatrié depuis la France. Alors que le pays est en deuil et que tant d'hommes ont disparu, cette cérémonie d'hommage est bien plus qu'un simple symbole, elle recueille la peine d'une nation entière. À Londres, trois femmes vont vivre ces journées à leur manière. Evelyn, dont le fiancé a été tué et qui travaille au bureau des pensions de l'armée ; Ada, qui ne cesse d'apercevoir son fils pourtant tombé au front ; et Hettie, qui accompagne tous les soirs d'anciens soldats sur la piste du Hammer-smith Palais pour six pence la danse. Dans une ville peuplée d'hommes incapables de retrouver leur place au sein d'une société qui ne les comprend pas, rongés par les horreurs vécues, souvent mutiques, ces femmes cherchent l'équilibre entre la mémoire et la vie. Et lorsque les langues se délient, les coeurs s'apaisent.

Titre original : Wake (2014)

16.7

2017 Editions Folio

Traduit par Elodie Leplat

ISBN : 2072710324

2016 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Elodie Leplat

25 janvier 2016

ISBN : 9782070147250

2015 Editions Penguin Books

2016 Editions Gallimard (Du monde entier)

25 janvier 2016

2014 Editions Transworld digital

2020 Editions Audiolib

21 avril 2020

ISBN : 9782072894473

• avatar Meslecturesco
    14 / 20 Le 07 Février 2022 à 16:48 Meslecturesco

Lecture mitigée. Le début est lent et assez ennuyeux. Après cela devient très intéressant et passionnant, puis après ça s’essouffle et ça retombe. La fin m’a déçue. L’histoire au travers de ces 3 femmes est belle et bien racontée, avec beaucoup de sensibilité. Malheureusement, il m’a manqué un petit quelque chose pour rendre ce livre excellent.

• avatar AprilJoeee
    15 / 20 Le 12 Juin 2021 à 15:09 AprilJoeee

(lecture scolaire) Malgré que je commence à en avoir marre de lire de l'historique, j'ai beaucoup aimé ce livre. La plume d'Anna Hope retranscrit à merveille les sentiments de nos personnages tous très intéressants. C'est un livre où certes il ne se passe pas grand chose (pas de mystère, pas de suspens, pas de secrets) mais qui de part son côté très contemplatif est réellement intrigant ! 14/20

• avatar Coralie1995
    13 / 20 Le 20 Mai 2021 à 21:12 Coralie1995

Grosse déception pour ma part. Je me suis ennuyé du début à la fin.

• avatar arachide
    16 / 20 Le 11 Avril 2020 à 16:04 arachide

J'ai beaucoup aimé le thème du roman (la reconstruction après la 1ère Guerre Mondiale au travers le regard des femmes). Le changement de points de vue des narrateurs rythme l'histoire.
    J'ai quand même eu du mal à rentrer dans le livre au début et notamment à cause des apartés au début des chapitres qui m'ont embrouillé. Un très bon roman néanmoins.

• avatar Miyuki_
    12 / 20 Le 03 Avril 2020 à 08:26 Miyuki_

Si l'écriture de l'autrice est agréable et fluide, le récit, lui est plat. Les personnages m'ont tous été antipathiques et les réflexions qu'ils apportent ne m'ont pas convaincue.