Dans un village côtier de l'entre-deux-guerres, près de l'île d'Oléron, la petite Violaine vit heureuse au sein d'un environnement marin solidaire, où la principale richesse est l'ostréiculture, quand la mort de ses parents bouleverse son existence.
L'orpheline est confiée à une tante qui habite un village des Pyrénées, près de Lourdes. Pour la fillette qui aimait tant l'Océan, l'accueil hostile de sa nouvelle famille et la vue oppressante des montagnes sont une terrible épreuve.
Seule Sidonie, l'Espagnole aux dons de guérisseuse, touchée par la détresse de Violaine, va l'aider à reprendre goût à la vie...
16.8
2020
Editions Presses Pocket
mars 2020
2015
Editions Pocket
2013
Editions Les Presses de la Cité (Trésors de France)
2007
Editions Les Presses de la Cité (Terres de France)
Editions France Loisirs
Beaucoup d'émotion dans cette lecture, je me suis changé en fontaine plus d'une fois. Cependant j'ai trouvé la fin très précipité, comme si l'auteure n'avait pas envie de trop s'étendre sur la période de 39-45 et avait bouclé l'histoire à la libération pour ne pas trop avoir à en parler. Mais Violaine m'a beaucoup touchée.
Beaucoup d'émotions dans ce roman...Des moments difficiles mais un décor magnifique et des personnages satellites de Violaine très intéressants. Pas mal de larmes suivant Violaine et admirative de con courage.
Roman très émouvant, triste avec des personnages attachants qui ne nous laissent pas indifférents. Beaucoup de larmes dans ce livre, mais on ne s'en détache qu'à la fin
Très belle histoire, avec ses moments très dur et d'autres magnifique. Le courage dont fait preuve Violaine est remarquable.
Seul bémol à ma lecture, j'ai trouvé la fin un peu trop rapide.
Ce livre est poétique, doux et teinté par les douceurs de la mer et des montagnes. C'est un lecture paisible et dure à la fois. J'ai beaucoup aimé cette lecture transportée dans la vie d'une enfant qui supporte avec courage les malheurs de sa vie. A lire !