Le Choeur singulier de Milly DavisS. A. Yarmond2022

Milly Davis est une écrivaine à la confiance fragile. Si le premier tome de sa saga historique, Les espérances des femmes Templeton, s’est retrouvé sur les étals de toutes les plus grandes librairies du monde, son syndrome de l’imposteur a refait surface à l’apparition de critiques dénonçant des anachronismes.

Encouragée par Lyrah, avec qui elle entretient une amitié épistolaire depuis des années, Milly décide de braver troubles anxieux et timidité maladive en retrouvant les bancs de la fac d’histoire. Sous l’impulsion de son entourage et pour le bien de sa saga, elle sollicite l’aide d’Alphard Burton, professeur d’archivistique, qui accepte de lui prêter main-forte dans ses recherches.

Fouilles dans les rayonnages poussiéreux d’une librairie mystérieuse et discussions passionnées autour d’une tasse de thé bouleversent alors son quotidien habituellement casanier, et à mesure que l’histoire d’Isadorah Templeton s’écrit, celle de Milly se tisse également.

Entre les réunions du club d’activistes véganes de sa grand-mère, la fantasque Maggie, les rendez-vous studieux avec son professeur et l’écriture de son second roman, le train de vie de Milly s’intensifie, tant et si bien qu’elle peine à voir les évidences qui se dressent sur son chemin.

Des plaines écossaises battues par le vent aux allées sombres d’une librairie clandestine, Milly partira en quête de deux destins, celui de l’héroïne de son roman et le sien.

16.2

2022 Française Editions Hurlevent

6 juillet 2022

2022 Française Editions Hurlevent

• avatar Vanessbrode
    19 / 20 Le 17 Décembre 2023 à 12:51 Vanessbrode

Une très belle lecture, je ne saurais même pas dire pourquoi j'ai tant aimé. Il ne se passe rien de particulier, mais j'ai pourtant adoré, j'aimais à chaque fois retourner dans mon roman pour retrouver Milly et ses particularités. Son voyage en Ecosse m'a fascinée, j'avais l'impression d'être avec elle dans ces paysages battus par le vent. un presque coup de coeur!

• avatar Steffie_Bouquine
    1 / 20 Le 04 Octobre 2023 à 15:28 Steffie_Bouquine

J'ai abandonné.
    Une plume très lourde, qui se veut naturelle mais extrêmement scolaire. Des descriptions à n'en plus finir qui alourdissent ce roman. Des personnages clichés au possible. Une intrigue prévisible et sans surprise. Des discours pro vegan à n'en plus finir. ans parler du personnage de Milly qui se veut "singulier" parce qu'elle aime la papeterie, la solitude et les vieux vêtements ????

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 19 Juillet 2023 à 20:48 posidonie

J’ai aimé MAIS c’est une histoire à alléger de 200 pages pour que je l’apprécie vraiment. Usage d’adverbes et d’adjectifs à chaque phrase, descriptions et explications historiques à rallonge, descriptions des tenues détaillées à chaque chapitre. Le style de l’autrice qui se veut fleuri s’alourdit, au détriment du plaisir de lecture, même si j’en comprend l’intérêt pour l’ambiance et le slow burn.

• avatar Les histoires de Mel
    17 / 20 Le 27 Mars 2023 à 22:35 Les histoires de Mel

Malgré les clichés tant dans les personnages que dans l’histoire, de nombreuses lenteurs et peu d’intrigue et bien à mon grand étonnement j’ai aimé ce roman. J’ai mis du temps à le démarrer car la longueur me faisait peur. Je me suis surprise à avoir envie de retourner à ma lecture que j’ai trouvé douce et agréable et dans laquelle on retrouve Sarah. Je pense que c’est quitte ou double.

• avatar Apatac
    16 / 20 Le 24 Mars 2023 à 14:39 Apatac

Malgré quelques longueurs dans les descriptions écossaises et une attente interminables pour la révélation du "secret" d'Alphard, j'ai passé un excellent moment de lectures. Les pages défilent sans qu'on ne s'en rendent compte, les personnages sont très attachants et les émotions bien présentes.