Mais alors qu'elle pensait animer un atelier d'écriture à des apprentis auteurs, elle se retrouve face à une poignée de femmes majoritairement analphabètes, délicieusement déchaînées, bien décidées à parler d'érotisme et à partager leurs expériences amoureuses et familiales, souvent comiques, parfois bouleversantes, mais toujours pleines d'humanité...
Quand un banal club de lecture devient le théâtre des plus incroyables révélations... Au croisement entre Joue-la comme Beckham, Kaboul Beauté et Sept mers et treize rivières, un roman d'empowerment féminin grand public, qui questionne avec originalité et peps la place des femmes et le poids de leur voix dans une société dominée par la religion, la tradition et les hommes.
Titre original : Erotic Stories for Punjabi Widows (2017)
16.2
2024 Editions Nami
Traduit par Guillaume-Jean Milan
1er février 2024
2018 Editions Belfond (Le cercle)
Traduit par Guillaume-Jean Milan
10 Mai 2018Ibidou18 / 20Lire la chronique
03 Mai 2018PopcornandGibberish18 / 20Lire la chronique
02 Mai 2018un livre dans ma tasse17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 07 Juin 2018 à 10:48 kateginger63
Dans l'intimité de la communauté indienne , vu du côté féminin. Alors, oui, le mot "érotique" est un des thèmes de ce livre mais pas le seul! Une ode à la vie, un texte fort , des femmes entières qui se battent.
15 / 20 Le 26 Mai 2018 à 13:18 LAURALINE79
Pas un coup de coeur mais un bon moment de lecture, mêmele rythme assez lent. Par contre, j'ai trouvé intéressante la peinture de cette communauté qui tente de conserver ses traditions orientales au milieu de notre occidentalité. Ces femmes sont touchantes.
16 / 20 Le 23 Mai 2018 à 19:07 monjardinlitteraire
Le titre peut prêter à sourire. Les fantasmes de ces femmes ne sont qu’un prétexte à évoquer des sujets beaucoup plus lourds. C’est définitivement un roman de femme. Une quête d’indépendance et d’émancipation. L’humour permet de dédramatiser et de détendre l’atmosphère. Une belle leçon de vie !
Le 21 Mai 2018 à 18:14 Ingrid59
Généreux, émouvant et épicé, Le club des veuves qui aimaient la littérature érotique est un roman d'empowerment particulièrement éclairant, stimulant et mobilisateur ! Balli Kaur Jaswal y questionne avec force et originalité la place des femmes orientales en Occident, leurs tiraillements entre traditions ancestrales et désir de liberté. Une excellente découverte !
17 / 20 Le 02 Mai 2018 à 14:46 un livre dans ma tasse
Le club des veuves qui aimaient la littérature érotique est un livre touchant sur la condition de la femme. Non sans humour, Balli Kaur Jawall nous emmène dans une voyage au sein de la communauté kirh de londres, nous y rencontrons des femmes attachantes en quête de sensualité.