Le cœur de l'AngleterreJonathan Coe2019

Comment en est-on arrivé là? C’est la question que se pose Jonathan Coe dans ce roman brillant qui chronique avec une ironie mordante l’histoire politique de l’Angleterre des années 2010. Du premier gouvernement de coalition en Grande-Bretagne aux émeutes de Londres en 2011, de la fièvre joyeuse et collective des jeux Olympiques de 2012 au couperet du référendum sur le Brexit, Le cœur de l’Angleterre explore avec humour et mélancolie les désillusions publiques et privées d’une nation en crise.
Dans cette période trouble où les destins individuels et collectifs basculent, les membres de la famille Trotter reprennent du service. Benjamin a maintenant cinquante ans et s’engage dans une improbable carrière littéraire, sa sœur Lois voit ses anciens démons revenir la hanter, son vieux père Colin n’aspire qu’à voter en faveur d’une sortie de l’Europe et sa nièce Sophie se demande si le Brexit est une cause valable de divorce.
Au fil de cette méditation douce-amère sur les relations humaines, la perte et le passage inexorable du temps, le chantre incontesté de l’Angleterre questionne avec malice les grandes sources de crispation contemporaines : le nationalisme, l’austérité, le politiquement correct et les identités.
Dans la lignée de Bienvenue au club et du Cercle fermé, Le cœur de l’Angleterre est le remède tout trouvé à notre époque tourmentée.

Titre original : Middle England (2018)

16.7

2021 Editions Folio

25 mars 2021

ISBN : 9782072922664

2019 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Josée Kamoun

29 août 2019

ISBN : 9782072829529

2019 Editions Penguin Books

4 juillet 2019

ISBN : 9780241983683

2018 Editions Viking Books

8 novembre 2018

2021 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Josée Kamoun

25 mars 2021

ISBN : 978-2072829529

• avatar MarionJoceran
    16 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 17:23 MarionJoceran

Très bien écrit, des personnages attachants et une analyse très fine des différentes couches de la société anglaise. Par contre, j'ai parfois trouvé qu'on sentait trop que l'auteur avait un message à "faire passer", ce qui se faisait au détriment du style romanesque et de la vraisemblance du récit.

• avatar Minouchka_books
    17 / 20 Le 24 Septembre 2022 à 11:12 Minouchka_books

Ce roman qui suit différents personnages revient sur la période du référendum du Brexit. Ce n'est pas dérangant de ne pas avoir lu les tomes précédents car on entre très vite dans la lecture. Ce roman démontre la place de la politique dans la vie quotidienne et les conséquences qu'elle peut avoir tout en étant passionnant. J'ai beaucoup aimé la manière dont sont traités certains thèmes.

• avatar LizzyBennett
    15 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 20:21 LizzyBennett

Une histoire très intéressante, et qui se laisse lire avec grand plaisir, même si je trouve dommage d'avoir limité les regards sur la dernière décennie britannique aux membres de cette famille très très aisée.
    Je n'ai pas retrouvé la colère caustique et l'humour noir qui m'avaient tant plu dans "Testament à l'anglaise".

• avatar lila11
    14 / 20 Le 06 Janvier 2022 à 09:38 lila11

Contrairement aux autres livres de cet auteur, celui-ci n'est vraiment pas un coup de cœur : j'ai eu beaucoup de mal à y rentrer, je me perdais dans les liens de parenté et la seule histoire qui m'ait un peu accrochée est celle de Sophie.

• avatar Bookandfreckles
    12 / 20 Le 02 Octobre 2021 à 22:02 Bookandfreckles

Un livre intéressant, et pourtant je ne suis pas convaincu de son impact réel. C'est regarder l'actualité à travers un certain nombre de citoyen. Mais ce livre manque cruellement de diversité, ses personnages ne sont pas vraiment à la page et ne représentent qu'une partie des Anglais. Je trouve ça dommage de mettre en lumière seulement une poignée d'entre eux de cette façon.