Lorsque le célèbre aviateur Charles Lindbergh battit le président Roosevelt aux élections présidentielles de 1940, la peur s'empara des Juifs américains. Non seulement Lindbergh avait, dans son discours radiophonique à la nation, reproché aux Juifs de pousser l'Amérique à entreprendre une guerre inutile avec l'Allemagne nazie, mais, en devenant trente-troisième président des États-Unis, il s'empressa de signer un pacte de non-agression avec Hitler. Alors la terreur pénétra dans les foyers juifs, notamment dans celui de la famille Roth.
Titre original : The plot against America (2004)
15.0
8 novembre 2007
ISBN : 9782070337903
2006
Editions Gallimard (Du monde entier)
20 juin 2006
ISBN : 9782070774678
2004
Editions Vintage
2019
Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Eric Caravaca
28 juin 2019
ISBN : 9782070337903
Une livre intéressant et qui ne fut absolument pas ennuyeux pour moi. Les pages passant, on découvre dans un récit bien mené et plutôt réaliste.
Une uchronie brillante qui nous interroge sur la fragilité de nos démocraties actuelles où les populismes gagnent du terrain.
Ne vous attendez pas à une Amerique façon nazi avec de l'action etc. C'est juste ennuyeux au possible.
Un pavé à la première personne du singulier, saturé de détails inutiles, et d'anecdotes encombrantes, et Machin le voisin du frère de ma cousine qui a travaillé pour Truc qui tenait la boulangerie en face du coiffeur, tenu par le cousin de la grand-mère de ma tante.... que c'est fatiguant, mon dieu que c'est dommage!!
Un roman sévère critiquant la société américaine des années 30-40, Philip Roth invente une alternative à l’histoire officielle en analysant l’humanité face aux bouleversements des idéaux.