Tandis que l'affaire Lewinski défraie les chroniques bien-pensantes, Nathan Zuckerman ouvre le dossier de son voisin Coleman Silk et découvre derrière la vie très rangée de l'ancien doyen un passé inouï, celui d'un homme qui s'est littéralement réinventé, et un présent non moins ravageur : sa liaison avec la sensuelle Faunia, femme de ménage et vachère de trente-quatre ans, prétendument illettrée, et talonnée par un ex-mari vétéran du Vietnam, obsédé par la vengeance et le meurtre.
Après Pastorale américaine et J'ai épousé un communiste, La tache, roman brutal et subtil, complète la trilogie de Philip Roth sur l'identité de l'individu dans les grands bouleversements de l'Amérique de l'après-guerre, où tout est équivoque et rien n'est sans mélange, car la tache " est en chacun, inhérente, à demeure, constitutive, elle qui préexiste à la désobéissance, qui englobe la désobéissance, défie toute explication, toute compréhension.
C'est pourquoi laver cette souillure n'est qu'une plaisanterie de barbare et le fantasme de pureté terrifiant ".
Titre original : The Human Stain (2000)
14.0
09 Octobre 2016MithrowenLire la chronique
13 Septembre 2015Killing7916 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 22 Mai 2025 à 22:25 Melanie-G
Une déception.
Chaque personnage cache un secret qui est un prétexte pour présenter un sujet de société (racisme, guerre, bourgeoisie) mais je n’ai eu aucun affect avec aucun.
La sensation d’un livre brouillon qui se termine étrangement par un thriller.
Je ne comprends pas comment l’on peut dissimuler une couleur de peau ainsi que l’utilité de « l’écrivain » qui n’apporte rien à l’intrigue. -
15 / 20 Le 05 Août 2024 à 18:13 William D
Livre assez inégal.
Passionnant par certains aspects mais parfois ça tire en longueur. -
11 / 20 Le 21 Mai 2024 à 18:50 JMB SF
Thèmes intéressants mais trop nombreux pour arriver à bien apprécier l'histoire.
18 / 20 Le 19 Janvier 2024 à 19:37 Bogz
Mon premier Philip Roth. Un bon livre à l'écriture riche et moderne qui nous conte une histoire singulière tout en touchant une forme d'universalité. On y parle des choix qui font ce que nous sommes mais aussi de la part d'inconscient qui nous pousse à les prendre, tout en n'oubliant pas le poids de la société qui parcourt l'intégralité du récit.
16 / 20 Le 04 Mai 2023 à 16:30 Awno
Troisième volet de la trilogie Nathan Zuckerberg, la tâche est le meilleur Roth que j'ai pu lire jusqu'à présent.
Le thème de l'identité raciale à travers l'histoire d'un ancien doyen de faculté déchu est prenante,savamment construite et sublimée par l'intelligence et la justesse de ton d'un grand auteur au sommet de son art.
Un classique de la littérature américaine contemporaine à ne pas louper.