Le complot RomanovSteve Berry2011

Mars 1917. Nikolaï Aleksandrovitch Romanov, dit Nicolas II, tsar des toutes les Russies, abdique devant la pression révolutionnaire avant d'être arrêté par les bolcheviks, puis maintenu de longs mois en captivité. Dans la nuit du 16 au 17 juillet 1918, il est conduit avec sa famille et ses proches,dans les caves de la villa Ipatiev à Ekaterinbourg, dans l'Oural. Un peloton armé les attend et les exécute.Les onze corps sont enterrés en toutes hâte dans la forêt avoisinante. Moscou, de nos jours. Alors que la Russie traverse un véritable bouleversement politique, Miles Lord, avocat originaire d'Atlanta et spécialiste de l'histoire russe, met la main sur des documents troublants: une étrange prophétie de Raspoutine, proche de la tsarine Alexandra, et un texte manuscrit attribué à Lenine dans lequel celui-ci se demande si tous les Romanov sont bien morts à Ekaterinbourg. Toutes les certitudes de Miles quant à l'histoire "officielle" de la famille impériale sont alors remises en cause. Lorsqu'il devient la cible d'une impitoyable chasse à l'homme, il n'aura d'autre choix que d'aller au bout de son enquête et d'élucider les nombreuses énigmes entourant la mort des Romanov.

Titre original : The Romanov Prophecy (2004)

15.8

2013 Française Editions Pocket

Traduit par gilles MORRIS-DUMOULIN

2012 Française Editions France Loisirs

1er mars 2012

2011 Française Editions Le Cherche midi (Thriller)

Traduit par Gilles-Morris Dumoulin

1er septembre 2011

2013 Française Editions Le Cherche midi

• avatar ingridpetitpois
    17 / 20 Le 28 Mai 2024 à 10:10 ingridpetitpois

Je ne suis pas Addict aux thriller en général mais celui-là m'a emporté dans l'histoire. Le mystère qui a longtemps entouré le massacre des Romanov et la légende qui entoure cette famille impériale. Cette uchronie m'a vraiment plu

• avatar ElBaathory
    14 / 20 Le 18 Mai 2022 à 22:03 ElBaathory

Je ne retiendrais de ce roman que les parties mettant en scène le funeste et tragique destin des Romanov retranscrit avec réalisme et sensibilité. Pour le reste et en ce qui concerne l’enquête en elle-même, celle-ci ne m’a qu’un minimum interpellé et seule la dernière partie sauve la donne. Je regrette un style parfois trop lourd et terre-à-terre malgré toute sa fluidité.

• avatar Ewatoppno
    15 / 20 Le 17 Novembre 2021 à 16:27 Ewatoppno

Une bonne lecture historique qui m'a fait en apprendre plus sur les Romanov et l'intrigue autour d'eux. Les suppositions sont plausibles et rendent la lecture presque fantastique. J'ai apprécié les jeux temporels et avec toute cette action on ne s'ennui pas. Ca n'est pas la lecture du siècle mais ça reste un très bon divertissement dans les canons du genre.

• avatar jesyan
    16 / 20 Le 27 Septembre 2021 à 14:03 jesyan

Comme toujours avec Steve Berry, on apprend beaucoup côté historique et l'aventure est toujours aussi présente. On ne s'ennuie pas et le mystère qui entoure les Romanov est très bien exploité. Un très bon Berry.

• avatar lelette1610
    16 / 20 Le 23 Septembre 2021 à 20:41 lelette1610

Un thriller historique qui met en scène la fin des Romanov et qui suscite encore des mystères quant à la mort de tous les membres de la famille ou non...

J'ai apprécié ce roman.