Le dernier hiverJean-Luc Marcastel2011

2 035, 31º C en-dessous de 0. Depuis des années, le Crépuscule baigne Aurillac dans un ciel de sang. L'Hiver s'est installé, un hiver éternel qui dévore les terres et fige l'océan dans la banquise. La Malesève, cette armée de pins monstrueux, a mis à genoux la civilisation. Alors, devant la fin d'un monde, que reste-t-il d'autre que l'amour ? L'amour qui va pousser Johan à braver le froid et les pins pour retrouver sa bien-aimée, l'amour qui va pousser son frère, Théo, à lui ouvrir la voie, l'amour toujours qui incitera Khalid et la jolie Fanie à tout laisser derrière eux pour les suivre. L'amour est-il assez fort pour triompher de la Malesève et de ce qu'elle a fait des hommes ?

15.3

• avatar RebelleReader
    18 / 20 Le 25 Avril 2018 à 16:09 RebelleReader

J'ai bien accroché à la plume de J.-L. Marcastel, et je replongerai bien dans un univers dystopique avec lui en tant qu'auteur !

• avatar Goewin
    20 / 20 Le 07 Avril 2018 à 19:37 Goewin

L’amour sera-t-il suffisant face à un hiver apocalyptique, une forêt vampire et des monstres dont les pires ne sont pas ceux que l’on pense ?

• avatar Cynthia77
    12 / 20 Le 20 Novembre 2016 à 21:17 Cynthia77

Je n'ai pas du tout accroché malgré un début qui me semblait bien parti. Beaucoup trop de longueur dans les chapitres.

• avatar Les lectures de Kriemhild
    15 / 20 Le 11 Novembre 2016 à 19:06 Les lectures de Kriemhild

J'ai adoré ce livre !!! Je l'ai terminé avec une magnifique banane et pourtant, je ne suis pas, mais alors pas du tout une habituée de ce genre de lectures !!! Tant et si bien que, moi qui pensais mettre un mois à le lire, j'ai tout au plus mis 10 jours ! Je le recommande donc ABSOLUMENT !!!

• avatar La chèvre grise
    10 / 20 Le 17 Août 2014 à 23:26 La chèvre grise

style mauvais, fautes de français qui gâchent la lecture et personnages caricaturaux et peu fouillés dès le début... lecture abandonnée